Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Lima, Victor Vinícius Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2020-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Victor Vinícius Ferreira de. Modelos de distribuição potencial e ecologia populacional de Syagrus coronata (Martius) Beccari - Arecaceae (licuri): recomendações para a conservação e o manejo de um importante PFNM para as regiões semiáridas do Nordeste do Brasil. 2019. 190 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização dos Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) tem sido apontadosa como uma alternativa capaz de viabilizar a conservação da biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais com a melhoria na qualidade de vida e a geração de renda às comunidades rurais locais. Nas regiões semiáridas do nordeste do Brasil, a palmeira Syagrus coronata se destaca por sua importância ecológica, cultural e socioeconômica. No entanto, informações quanto à influência dos fatores climáticos, ambientais e antrópicos na distribuição geográfica e ecologia populacional da espécie ainda são escassos na literatura. O objetivo geral dessa tese foi avaliar a influência de fatores climáticos, ambientais e antrópicos na distribuição geográfica e ecologia populacional de S.coronata. Especificamente, buscou-se avaliar: i) a influência de fatores climáticos e topográficos na distribuição geográfica de S. coronata; ii) a influência de fatores ambientais e antrópicos na regeneração natural e estrutura populacional de S. coronata; e iii) os efeitos da remoção de folhas na fenologia vegetativa e reprodutiva da espécie. Resultados demonstram que a distribuição de S. coronata é determinada principalmente pela precipitação. Com o estudo de ecologia populacional foi possível verificar que populações submetidas à intensa perturbação por gado e/ou produção agrícola apresentam, em geral, baixo potencial de regeneração natural. Por outro lado, o extrativismo de folhas e frutos não apresentou efeito significativo nos parâmetros analisados. A partir desses resultados foi possível concluir que a distribuição geográfica de S, coronata, assim como observado para outras espécies de palmeiras nas Américas, é mediada principalmente pelos parâmetros de precipitação. Além disso, a conversão dos ambientes de vegetação nativa em sistemas agropecuários é a principal ameaça à conservação das populações de S. coronata, causando à perda na qualidade dos habitats e comprometendo a regeneração natural da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico(CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Modelos de distribuição potencial e ecologia populacional de Syagrus coronata (Martius) Beccari - Arecaceae (licuri) : recomendações para a conservação e o manejo de um importante PFNM para as regiões semiáridas do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palmeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Syagrus coronata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenologia vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia populacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos florestais não madeireiros | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Non Timber Forest Products (NTFP) has been proposed as an alternative capable of enabling the conservation of biodiversity and the sustainable use of natural resources by improving the quality of life and generating income for local rural communities. In the semiarid regions of northeastern Brazil, the palm Syagrus coronata stands out for its ecological, cultural and socioeconomic importance. However, information regarding the influence of climatic, environmental and anthropic factors on the geographical distribution and population ecology of the species is still scarce in the literature. The general objective of this thesis was to evaluate the influence of climatic, environmental and anthropic factors on the geographic distribution and population ecology of S. coronata. Specifically, the study aimed to evaluate: i) the influence of climatic and topographic factors on the geographic distribution of S. coronata; ii) the effects of environmental and anthropic factors on the natural regeneration and population structure of S. coronata; and iii) the effects of leaf removal on vegetative and reproductive phenology of the species. Results show that the distribution of S. coronata is mainly determined by precipitation parameters.
Population ecology study found that populations subjected to intense disturbance by livestock or agricultural production generally have low potential for natural regeneration.
On the other hand, leaf and fruit harvest had no significant effect on the parameters analyzed. From these results it was possible to conclude that the geographic distribution of
S. coronata, as observed for other palm species in the Americas, is mainly mediated by precipitation parameters. In addition, the conversion of native vegetation environments into agricultural systems is the main threat to the conservation of S. coronata populations, causing loss of habitat quality and compromising the natural regeneration of the species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |