Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
dc.contributor.author | Lima, Ana Cristina Fernandes | - |
dc.date.issued | 2020-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Cristina Fernandes. Ferramenta de gestão de riscos aplicada a ambientes de desenvolvimento de software com foco na garantia da qualidade do produto. 2019. xviii, 185 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o aumento da quantidade de softwares, cresce também o número de falhas, com entregas de produtos com erros, ou que não atendam às expectativas dos clientes, gerando impacto, retrabalho e insatisfação. A busca pela qualidade de software é um fator crítico que tem crescido com a complexidade das tecnologias e a competitividade entre as empresas. A atividade de teste, exerce um importante papel dentro da garantia da qualidade de software, assegurando a identificação de defeitos, com intuito de reduzir os riscos associados ao produto de software, buscando uma qualidade aceitável. Esse trabalho visa contribuir no provimento de uma ferramenta automatizada, que por meio da gestão de risco, possa auxiliar a garantia da qualidade do produto de software, através do controle de testes específicos em suas fases de desenvolvimento. A ferramenta foi desenvolvida a partir de pesquisas na literatura, e levantamento das necessidades, compreendendo técnicas de coleta de dados por meio de pesquisa não estruturada, benchmarking, entrevistas e extração em base de dados. Sua concepção foi embasada nas fases de gestão de risco da ISO31000 [1], considerando os conceitos da Risk Based Test (RBT), incorporadas ás concepções de qualidade da ISO25010[2], e foi validada por meio de estudos de casos qualitativos, permitindo a identificação, análise e monitoramento dos riscos dos produtos de software, por meio de suas funcionalidades, subsidiando assim a melhoria da qualidade dos produtos. As validações, possibilitaram a validação da ferramenta proposta, por meio de contextos organizacionais distintos e os resultados apresentaram uma grande efetividade, permitindo a identificação de uma série defeitos, por meio da realização de testes indicados na ferramenta, que foram providos através da identificação dos riscos relacionados as características de qualidade da ISO25010[2], providos por meio de análise de risco qualitativa nas funcionalidades do software, possibilitando assim, a redução dos riscos associados a qualidade do software, antes de serem disponibilizados a seu ambiente produtivo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ferramenta de gestão de riscos aplicada a ambientes de desenvolvimento de software com foco na garantia da qualidade do produto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | As the number of software increases, so does the number of failures, product deliveries that are out of order or failing to meet customer expectations, causing rework and dissatisfaction. The search for software quality is a critical factor that has grown side by side with technology complexities and competition among companies. The testing activity has an important role in software quality assurance aiming to guarantee the quality of the software to enable defect identification, in order to reduce the risks associated with the software product, aiming towards acceptable quality. This work intends to contribute to this matter by providing an automated tool that will help garantee acceptable software quality, using risk management and test control throughout developmental stages. The tool was developed from literature research and necessity assessments, Non-Structured Data Collection Techniques, benchmarking, interviews and database extraction. The tool was developed based on ISO31000 2.12 risk management phases, considering the concepts of the Risk Based Test (RBT), incorporated into the [2] quality conception, and has been validated through qualitative case studies that allowed the identification, analysis and monitoring of software product risks by their functionalities, validating the improvement in software product overall quality. Case studies allowed the proposed tool validation through distinct organizational contexts and the results presented proof of effectiveness, enabling the identification of a series of defects, using the tests provided within the tool, made possible by the identification of risks related to the quality characteristics of [2] associated to a qualitative risk analysis in the software functionalities, thus enabling the reduction of the Risks associated with software quality before making it available to production environment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |