Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaDanielaLimadeSouzaGomes.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Angélica Alves da Cunha-
dc.contributor.author: Gomes, Camila Daniela Lima de Souza-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.date.submitted: 2019-09-06-
dc.identifier.citation: GOMES. Camila Daniela Lima de Souza. Contribuições histórico-epistemológicas da organicidade como nível de integração teórica da Arquivologia. 2019. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019.
dc.description.abstract: Os documentos de arquivo configuram-se como informação registrada, independentemente do suporte e como representações do real, propiciam a garantia de direitos, de obrigações e a preservação da memória. A sua produção e acumulação decorrem das funções e atividades de uma pessoa jurídica ou física e formam vínculos ligados ao produtor e ao conjunto do qual os documentos fazem parte. Esses vínculos possuem sentidos que convergem para um termo caracterizadamente arquivístico, convencionalmente chamado de “organicidade”. Na literatura da Arquivologia, esse termo é apresentado relacionado aos princípios, aos métodos e às funções arquivísticas, ainda sem consensos. Esta pesquisa objetivou analisar a construção conceitual da organicidade, por meio de um mapeamento histórico-epistemológico, a fim de identificar suas contribuições para a arqueologia dos saberes da Arquivologia. Mais especificamente, se propôs a: mapear os possíveis conceitos e definições de “organicidade”; identificar os termos que possuem relações semânticas com a “organicidade”; e investigar e sistematizar as aplicações teóricas e as relações da organicidade com o Princípio da Proveniência e as funções arquivísticas. Em uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa caracterizou-se como exploratória, descritiva e explicativa e foi realizada por meio de estudo bibliográfico. O universo de pesquisa contemplou 25 manuais internacionais e nacionais da área, produzidos entre 1898 e 2009, analisados a partir do Método da História Cruzada. Os resultados da pesquisa não apontaram uma definição explícita sobre o conceito de “organicidade”, mas identificaram que o discurso arquivístico está totalmente permeado pelos seus sentidos apresentados em outros termos como archivalía, complexo, conexão, conjunto, contexto, elo, evidência, relação, universitas rerum e vínculo. Conclui-se que a organicidade é um conceito fundamental para a compreensão da cientificidade da Arquivologia e de outros conceitos arquivísticos e suas aplicações como: arquivo, fundo, Princípio da Proveniência, ciclo vital, classificação, descrição e avaliação de documentos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuições histórico-epistemológicas da organicidade como nível de integração teórica da Arquivologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Organicidade
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Princípio da proveniência
dc.subject.keyword: Documentos arquivísticos
dc.description.abstract1: Documents are configured as registered information, independently of its support. As representations of reality, they provide the guarantee of rights, obligations, and they preserve memory. Producing and accumulating them is part of the functions and activities of a legal or physical person and develop links to the producer and to the whole the documents take part in. These links have meanings that converge to a term, characteristically from Archival Science, conventionally called "organicity". In Archival Science’s literature, this term is related to archival principles, methods the functions, although without achieving any consensuses. This research aimed at analyzing the conceptual construction of organicity through a historical-epistemological mapping, in order to identify its contributions to the archeology of Archival Science’s knowledge. More specifically, it had the purpose of: mapping the possible concepts and definitions to "organicity"; identifying terms that are semantically related to "organicity"; and investigating, as well as systematizing, the theoretical applications of organicity and how it relates to the Principle of Provenience and the archival functions. In a qualitative-quantitative approach, the research was characterized as exploratory, descriptive and explanatory, based on a bibliographic study. The universe of this reasearch included 25 international and national manuals of the area, produced between 1898 and 2009, analyzed through the Histoire Croisée Method. The results of the research did not point out an explicit definition for the concept "organicity", but identified that the archival discourse is completely permeated by the meanings this concept presented in other terms as archivalía, complex, connection, set, context, link, evidence, relation, universitas rerum and bond. It is concluded that organicity is a fundamental concept for the understanding of Archival Science’s scientificity and the applications of other archival concepts, such as: archive, background, Principle of Provenance, life cycle, classification, description and evaluation of documents.
dc.contributor.emailcamiladaniela.lima@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação