Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RubensRicardoMirandaCardoso.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zapata, Theo Allan Darn-
dc.contributor.author: Cardoso, Rubens Ricardo Miranda-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rubens Ricardo Miranda. Quase todas as matrizes complexas são diagonalizáveis: uma abordagem transdisciplinar. 2019. 68 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019.
dc.description.abstract: Nos primeiros cursos de Álgebra Linear, são apresentados aos estudantes exemplos de matrizes complexas que não são diagonalizáveis. Nesse contexto, é razoável indagar se a maioria das matrizes complexas são diagonalizáveis. A presente dissertação se debruça nessa questão. Por meio da Topologia, faz-se uma prova da densidade do conjunto das matrizes complexas diagonalizáveis, utilizando o Teorema da Decomposição de Schur. No contexto da medida e da integral de Lebesgue, prova-se que o conjunto das matrizes complexas não diagonalizáveis tem medida nula. Na perspectiva da Álgebra, por meio da topologia de Zariski, dá-se uma demonstração da densidade do conjunto das matrizes complexas diagonalizáveis, usando somente polinômios. Discutem-se as interdependências entre os resultados obtidos por meio da Topologia, da Medida e da Álgebra.
dc.language.iso: Português
dc.title: Quase todas as matrizes complexas são diagonalizáveis : uma abordagem transdisciplinar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Matrizes diagonalizáveis
dc.subject.keyword: Matrizes (Matemática)
dc.subject.keyword: Teorema da Decomposição de Schur
dc.subject.keyword: Topologia de Zariski
dc.description.abstract1: In the first courses of Linear Algebra, examples of complex matrices that are not diagonalizable are presented to students. In this context, it is reasonable to ask whether most of the complex matrices are diagonalizable. The present dissertation deals with this issue. By means of the topology, the density of the set of the diagonalizable complex matrices is proved using the Schur Decomposition Theorem. In the context of the Lebesgue measure and integral, it is proved that the set of non-diagonalizable complex matrices has null measure. In the Algebra perspective, through the Zariski topology, we demonstrate the density of the set of complex diagonalizable matrices using only polynomials. We discuss the interdependencies among the results obtained through Topology, Measure and Algebra.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional