Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37291
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_PiktorBenmaman_TESE.pdf2,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Klaczko, Julia-
dc.contributor.author: Benmaman, Piktor-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: BENMAMAN, Piktor. Evolução da genitália masculina em lagartos do gênero Tropidurus grupo spinulosus (Squamata, Tropiduridae). 2019. ix, 79 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2019.
dc.description.abstract: A grande variação morfológica da genitália masculina em animais com fertilização interna é bem documentada e amplamente utilizada em estudos de sistemática e para o reconhecimento de espécies. No entanto, as questões relativas as forças que geram sua divergência e evolução ainda são debatidas sem consenso entre os estudiosos do tema. Neste trabalho, exploramos a variação morfológica do hemipênis das espécies de lagartos do gênero Tropidurus, do grupo spinulosus. Espécies deste grupo apresentam populações numerosas e conspícuas em áreas de vegetação aberta. O grupo compreende nove espécies, com atributos ecológicos e morfológicos muito semelhantes, e por esta razão é um grupo ideal para estudar variação morfológica dos hemipênis e com base nesses dados inferir que mudanças podem ser consideradas as mais importantes associadas aos processos diversificação. Apresentamos aqui a descrição detalhada da morfologia hemipeniana para espécie do grupo. Levantamos e mapeamos a evolução dos caracteres genitais durante processo de diversificação do grupo. E finalmente, descrevemos a morfologia hemipeniana utilizando dados meristicos e avaliamos a relação alométrica do hemipênis com o tamanho do corpo. Nossos resultados mostraram que os caracteres hemipenianos, dentro do grupo de estudo, se apresentam extremamente variáveis e as estruturas, de forma geral, não são diagnósticas. Diferente do encontrado por estudos prévios, não recuperamos associação entre o hemipênis e o tamanho da pata e membro posterior. Acreditamos que o grupo spinulosus se trate de um grupo muito recente, ainda em processo de especiação e, provavelmente esses padrões ainda não estão fixados nas populações analisadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Evolução da genitália masculina em lagartos do gênero Tropidurus grupo spinulosus (Squamata, Tropiduridae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lagarto - morfologia
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)
dc.subject.keyword: Genitália masculina (Animais)
dc.subject.keyword: Morfologia hemipeniana
dc.contributor.advisorco: Silva, Helio Ricardo da-
dc.description.abstract1: The large morphological variation of male genitalia in animals with internal fertilization is well documented, widely used in systematic studies and for species recognition. However, questions concerning the forces that generate and maintain such amount of divergence still under debated. In this work, we explore the morphological variation of hemipenis of the Tropidurus lizard species of the spinulosus group. Species of this group have large and conspicuous populations in open vegetation areas. The group comprises nine species, with very similar ecological and morphological attributes, and for this reason, is an ideal group to study the morphological variation of hemipenis. We presented a detailed description of hemipenis morphology for group species. We surveyed and mapped the evolution of genital characters during the group diversification process. Finally, we describe the hemipenis morphology using meristic data and evaluate the allometric relationship of hemipenis with body size. Our results showed that the hemipenis characters within the study group are extremely variable and the structures, in general, are not diagnostic of species. Unlike previous studies, we did not recover an association between hemipenis and hind limbs size. We believe that the spinulosus group is a very recent group, still in the process of speciation, and probably these patterns were not fixed in the analyzed populations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/37291/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.