Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | - |
dc.contributor.author | Neves, Matheus da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-29 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Matheus da Silva. Avaliação de necessidades: desenvolvimento de intervenções psicossociais com pessoas LGBTI+. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A LGBTIfobia está presente nas estruturas sociais que delineiam as possibilidades de ser e estar em sociedade. A constituição das sexualidades não normativas (gênero-sexodiversas) está atravessada pelos pressupostos dos papéis de gênero, produzidos e interpretados socialmente sob a visão do patriarcado. Frente às consequências que o preconceito ocasiona na vida de pessoas LGBTI+, desde o processo de autodescoberta, até o acesso formal ao mercado de trabalho, é preciso qualificar o conteúdo relacional destes elementos sob uma ótica funcional: o que pode ser feito? Respondendo a esta pergunta, este trabalho se propôs a realizar uma Avaliação de Necessidades, um instrumento metodológico que pode acessar os determinantes que influenciam os problemas que afetam a população, sua frequência e intensidade e os fatores psicossociais que impactam seu contexto. Para alcançar este objetivo, o trabalho apresenta um percurso que foi pensado e adaptado a luz do framework EPIS (Exploração, Preparação, Implementação e Sustentação), em que os artigos e projetos paralelos materializam as etapas de Exploração. O primeiro artigo se pauta em uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções psicossociais desenvolvidas para melhorar a qualidade de vida de pessoas LGBTI+, em que se utilizam modelos ou técnicas de avaliação de processo e/ou resultado. Os resultados mostraram uma utilização escassa destas ferramentas em intervenções no Brasil, ao mesmo tempo que expressam a eficácia em intervenções que conseguiram mapear as relações dinâmicas entre os pressupostos da intervenção e seus possíveis resultados. O segundo artigo, teve como objetivo investigar a realidade social onde ocorrem serviços específicos pra população LGBTI+, utilizando os pressupostos do Intervention Mapping Approach, para encontrar potencialidades e possíveis ameaças aos serviços prestados. Seis profissionais da rede assistencial do Distrito Federal responderam a um questionário on-line sobre especificidades do serviço, sobre métodos utilizados, design das intervenções, teorias, resultados e avaliações. Os resultados foram interpretados utilizando a análise de conteúdo de Minayo, que demonstraram uma pluralidade na forma em que se desenvolvem e executam os serviços assistenciais para minorias sexuais no DF, em que a manutenção constante das informações e disposições dos serviços da rede fundamentam sua plena execução. O terceiro artigo contempla outra etapa da avaliação de necessidades, em formato de grupo focal: a escuta das narrativas de pessoas LGBTI+ sobre aspectos que atravessaram sua socialização e como estes impactaram em sua qualidade de vida. A análise destes dados foi produzida sob a perspectiva do Construcionismo Social, em que a promoção do diálogo no processo de coleta possibilitou enriquecimento na produção e interpretação dos dados qualitativos. Os dados apontam a centralidade que a rede afetiva e social têm como promotoras de saúde e segurança para minorias sexuais. A ativação de aliados em outros espaços, para além do movimento social, permite a construção de pontes para o trânsito destas identidades em espaços centrais de poder e discurso. A emancipação social desta população precisa ser pensada em conjunto com outros atores, igualmente responsáveis no aprimoramento da qualidade de vida de pessoas LGBTI+. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de necessidades : desenvolvimento de intervenções psicossociais com pessoas LGBTI+ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de necessidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação psicossocial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito | pt_BR |
dc.subject.keyword | População LGBT | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTIfobia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | LGBTIphobia is present in the social structures that outline the possibilities of being and being in society. The constitution of non-normative sexualities (gender-sexdiverses) is traversed by the presuppositions of gender roles, produced and interpreted socially under the patriarchal vision. In the face of the consequences that prejudice causes in the life of LGBTI + people, from the process of self-discovery to formal access to the labor market, it is necessary to qualify the relational content of these elements from a functional perspective: what can be done? Responding to this question, this paper proposes to perform a Needs Assessment, a methodological tool that can access the determinants that influence the problems that affect the population, their frequency, intensity, and the psychosocial factors that impact their context. In order to achieve this objective, the work presents a course that was designed and adapted to the light of the EPIS (Exploration, Preparation, Implementation and Sustainability) framework, in which parallel articles and projects materialize the Exploration stages. The first article is based on a systematic review of the literature on psychosocial interventions developed to improve the quality of life of LGBTI + people, using models or techniques for process and/or outcome evaluation. The results showed a scarce use of these tools in interventions in Brazil, while expressing the effectiveness in interventions that managed to map the dynamic relationships between the assumptions of the intervention and its possible results. The second article aimed to investigate the social reality where specific services for the LGBTI + population occur, using the assumptions of the Intervention Mapping Approach, to find potentialities and possible threats to the services provided. Six professionals of the assistance network of the Federal District answered an online questionnaire about service specificities, methods used, design of interventions, theories, results and evaluations. The results were interpreted using Minayo's content analysis, which demonstrated a plurality in the way in which the social services for sexual minority in the DF are developed and executed, in which the constant maintenance of the information and provisions of the network serve as basis for their full implementation. The third article contemplates another stage of the needs assessment, in a focus group format: listening to the narratives of LGBTI + people about aspects that have crossed their socialization and how they impacted on their quality of life. The analysis of these data was produced from the perspective of Social Constructionism, in which the promotion of dialogue in the collection process allowed enrichment in the production and interpretation of qualitative data. The data indicate the centrality that the affective and social network have as promoters of health and safety for sexual minorities. The activation of allies in other spaces, besides the social movement, allows the construction of bridges for the transit of these identities in central spaces of power and discourse. The social emancipation of this population needs to be thought together with other actors, equally responsible for improving the quality of life of LGBTI + people. | pt_BR |
dc.contributor.email | onmaths@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |