Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MariaLuízaRodriguesSampaiodeSouza.pdf960,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Mauro Dias-
dc.contributor.author: Souza, Maria Luíza Rodrigues Sampaio de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Luíza Rodrigues Sampaio de. Diferenças individuais na sociossexualidade e função sexual de homens de diferentes orientações sexuais. 2019. xiv, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2019.
dc.description.abstract: A sociossexualidade consiste nas diferenças individuais na maior ou menor disposição das pessoas se engajarem em sexo sem compromisso. Diversos estudos demonstram diferenças na sociossexualidade de homens e mulheres, com homens, em média, apresentando mais irrestrição sexual do que as mulheres. Em relação a diferentes orientações sexuais em indivíduos do sexo masculino, sabe-se que homens homossexuais e bissexuais reportam mais irrestrição no comportamento sociossexual que heterossexuais. A sociossexualidade pode ser pensada como um aspecto da sexualidade humana, tema recorrentemente estudado na literatura. Do ponto de vista evolutivo, sabe-se que a relação sexual com êxito é condição necessária para a reprodução. Assim, não é raro encontrar estudos sobre problemas na função sexual. Especificamente no caso de homens, comumente se investiga problemas de disfunção erétil e ejaculação precoce. Tal perspectiva acaba ignorando aspectos psicológicos subjacentes a função sexual. Considerando isso, o presente trabalho buscou investigar, dentro da perspectiva da Psicologia Evolucionista, o comportamento sexual de homens de diferentes orientações sexuais. Investigou-se a relação entre sociossexualidade e função sexual. Notou-se que embora a sociossexualidade seja investigada há mais de vinte anos, os estudos com homossexuais e bissexuais continuam escassos, resultando no desconhecimento sobre práticas e comportamentos dessa população. Encontrou-se que heterossexuais foram mais restritos que homossexuais e bissexuais. Ademais, indivíduos mais irrestritos apresentaram maiores níveis de desejo, excitação, orgasmo e satisfação. Apesar dos indivíduos terem predisposições típicas da história evolutiva da espécie para a atividade sexual, fatores ontogenéticos permitem explicar a variabilidade individual no comportamento sexual.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Diferenças individuais na sociossexualidade e função sexual de homens de diferentes orientações sexuais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sociossexualidade
dc.subject.keyword: Comportamento sexual
dc.subject.keyword: Relações sociais
dc.subject.keyword: Relações sexuais
dc.description.abstract1: Sociosexuality is the willingness to engage in uncommitted sex. Several studies show differences in sociosexuality of men and women, with men on average having more sexual unrestriction than women. Regarding different sexual orientations in male individuals, it is known that homosexual and bisexual men report more unrestriction than heterosexual. Sociosexuality can be thought of as an aspect of human sexuality, a theme recurrently studied in the literature. From an evolutionary perspective, successful intercourse is a necessary condition for reproduction. Thus, it is not uncommon to find studies on problems with sexual function. Specifically in the case of men, problems of erectile dysfunction and premature ejaculation are commonly investigated. Such a perspective ends up ignoring psychological aspects underlying sexual function. Considering this, the present study sought to investigate, within the perspective of evolutionary psychology, the sexual behavior of men of different sexual orientations. The relationship between sociosexuality and sexual function was investigated. Although sociosexuality has been investigated for over twenty years, studies with homosexuals and bisexuals remain scarce, resulting in the lack of knowledge about practices and behaviors of this population. Moreover, although individuals have typical predispositions of the evolutionary history of the species to sexual activity, ontogenetic factors explain the individual variability in sexual behavior.
dc.contributor.emailmalu.rss@hotmail.com