Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcusAlexandreNoronhadeBrito.pdf12,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Brito, Marcus Alexandre Noronha de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.date.submitted: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: BRITO, Marcus Alexandre Noronha de. Solução com o uso do método dos elementos finitos do problema inverso de danos em placas com perda de material. 2019. xxix, 277 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2019.
dc.description.abstract: As pesquisas em Problemas Inversos têm crescido proporcionando o desenvolvimento tecnológico nas mais diversas áreas da ciência como Medicina, Geofísica, Sensoriamento Remoto, recuperação de imagens, prospecção da crosta terrestre, entre outras. Na Engenharia, importantes trabalhos foram realizados utilizando os Problemas Inversos em aplicações práticas em áreas como Aeronáutica, Engenharia Naval. Na Mecânica os Problemas Inversos são largamente estudados na transferência de calor, assim como também na Engenharia Estrutural. Com elevados níveis de confiabilidade a aplicação às técnicas inversas possibilitam a obtenção de resultados ótimos onde muitas vezes seriam impossíveis de serem obtidos ou, se possível, com custo operacional elevado. A solução do Problema Inverso de identificação de danos em estruturas de placas é abordada nesse trabalho, inicialmente com a apresentação da metodologia da inserção do dano para caracterização do problema e em seguida, por meio da análise estática e dinâmica de modelos numéricos através do Método de Elementos Finitos (MEF) minimiza-se uma função objetivo com a utilização do método dos mínimos quadrados, outros métodos de otimização como Levemberg-Marquardt (LM), Broyden-Fletcher-GoldfarbShanno (BFGS), Davidon-Flecher-Powell (DFP) e o método bio-inspirado de Colônia de Morcegos (CM) que permite avaliar seus dados de resposta em um processo de atualização do modelo de dano, alcançando assim soluções ótimas na localização e quantificação de danos internos em placas. A implementação do processo de análise usando MEF é desenvolvida na linguagem MATLAB® com o auxílio das saídas do software ANSYS® na linguagem APDL. Vários exemplos de localização e quantificação de danos são aplicados com a finalidade de comprovar a sensibilidade e robustez do método proposto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Solução com o uso do método dos elementos finitos do problema inverso de danos em placas com perda de material
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Problemas inversos
dc.subject.keyword: Identificação de danos
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Danos mecânicos
dc.description.abstract1: Research in Inverse Problems have grown providing technological development in various areas of science such as medicine, geophysics, remote sensing, image recovery, prospecting the earth's crust, among others. In Engineering, important work was carried out using Inverse Problems in practical applications in areas such as aeronautics, naval engineering. Mechanical In the Inverse Problems are widely studied in heat transfer, and also in structural engineering. With high levels of reliability the application to inverse techniques make it possible to obtain excellent results which often would be impossible to obtain or, if possible, with high operating costs. Solving the Problem plates structures in damage identification Converse is addressed in this work, initially with the presentation of the insertion of the methodology of the damage to characterize the problem and then through static and dynamic analysis of numerical models by Method Finite Element Method (FEM) minimizes up an objective function using the least squares method, that evaluates your response data in a process of updating the damage model, thus achieving optimal solutions in locating and quantifying internal damage on plates. The implementation of the review process using MEF is developed in MATLAB® language with the help of ANSYS® software outs in APDL language. Various examples of the damage location and quantification are applied in order to verify the sensitivity and robustness of the proposed method.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil