Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Heibbe Cristhian Benedito de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Lúcio Renan | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lúcio Renan. Impacto das interações não-covalentes na termodinâmica de complexação de gases nobres com metanol. 2019. x, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cálculos ab initio acurados são capazes de fornecer informações cruciais sobre a natureza físicoquímica das superfícies de energia potencial que controlam a formação de sistemas que interagem por interações não-covalentes. No presente trabalho, desenvolveu-se um estudo teórico, baseado em cálculos SAPT e soluções da equação de Schrödinger nuclear utilizando o método de integração numérica de Numerov, para investigar as propriedades eletrônicas, rovibracionais e termodinâmicas de complexos Gn-CH3OH (Gn=He, Ne, Ar e Kr). O método SAPT utilizado revelou a natureza das forças estabilizadoras nos adutos de van der Waals estudados, indicando que, a parte do complexo envolvendo He, todos os demais têm níveis vibracionais suficientes para serem considerados estados ligados. Embora ocorra de fato a estabilização dos monômeros quando assumem a configuração de equilíbrio, a análise da energia livre de Gibbs de complexação mostrou que os complexos não são estáveis termodinamicamente mesmo em pressões da ordem 1000 bar, e temperaturas em torno de 100 K. Os resultados obtidos indicam que a observação experimental destes complexos se manifeste sob controle cinético e não termodinâmico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impacto das interações não-covalentes na termodinâmica de complexação de gases nobres com metanol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curva de energia potencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metanol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gases nobres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constantes espectroscópicas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Machado, Daniel Francisco Scalabrini | - |
dc.description.abstract1 | Accurate ab initio calculations can provide crucial information concerning the physical-chemical nature of the potential energy surfaces governing the formation of systems that interact noncovalently. In this work, a theoretical study was carried out based on SAPT calculations and the solutions of the nuclear Schrödinger equation using the Numerov numeric integration method to investigate the electronic, rovibrational and thermodynamic properties of Gn-CH3OH complexes (Gn=He, Ne, Ar and Kr). SAPT method revealed the nature of the stabilizing forces on the investigated van der Waals adducts, indicating that apart from the complex involving He, the remaining complexes harbor sufficient vibrational levels to be deemed as bounded structures. Although the adducts are stabilized in the equilibrium configuration, complexation Gibbs free energy analyses however showed that the adducts are not thermodynamically favored even when the pressure are of the order of 1000 bar and temperatures about 100 K. Our results indicate that the experimentally observed complexes manifest under kinetic control. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado