Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_ErleteSathlerVasconcellos.pdf7,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Wildson Luiz Pereira dos-
dc.contributor.author: Vasconcellos, Erlete Sathler de-
dc.date.issued: 2008-12-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Erlete Sathler de. Abordagem de questões socioambientais por meio de tema CTS: análise de prática pedagógica no ensino médio de química e proposição de atividades. 2008. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, 2008.en
dc.description.abstract: O propósito central deste trabalho foi planejar, aplicar e analisar atividades pedagógicas que incorporem questões socioambientais a partir da abordagem de um tema relacionado à ciência-tecnologia-sociedade (CTS) em aulas de Química do Ensino Médio. A Educação Ambiental (EA) tem sido proposta no currículo escolar de forma integrada às diversas disciplinas, com o propósito de promover mudanças de comportamentos, atitudes e valores. Nessa abordagem, entende-se que o ambiente necessita ser visto de forma ampliada, envolvendo também aspectos sociais e culturais, e não apenas os aspectos naturais. Na atualidade, estamos passando por uma crise que vai além da relação estrita entre ser humano e natureza, estamos vivendo uma crise socioambiental. Essa crise socioambiental está diretamente relacionada ao modelo de desenvolvimento científico e tecnológico, o que implica na necessidade de reflexão sobre as complexas inter-relações CTS. Foi nesse contexto de crítica ao avanço científico e tecnológico, bem como suas conseqüências para a sociedade e para o ambiente que surgiu um movimento mundial de CTS que tem proposto a inclusão no ensino de ciências de temas CTS. Um currículo com foco CTS visa desvincular a idéia de ciência neutra, absoluta e impessoal para uma ciência que se aproxima da realidade do aluno, trazendo significado para aquilo que é estudado. Diferente do que é proposto no ensino tradicional de ciências o currículo com ênfase CTS é centrado em temas socialmente significativos e apresenta uma organização centrada nesses temas. Nesse sentido, a introdução de questões socioambientais no ensino de Química neste trabalho foi feita a partir da abordagem do tema CTS “Indústria, Química e Ambiente”. Isso foi feito através das seguintes atividades: exposições didáticas; discussão de textos; apresentação de slides; consultas bibliográficas e a internet; aula experimental; visita a fábrica de sabão; apresentação de trabalhos na feira de ciências da escola; e elaboração de redação. Os dados coletados para avaliação consistiram no registro em diário de campo; filmagens; entrevistas com alunos; aplicação de questionários; e trabalhos escritos dos alunos. A análise visou verificar se o desenvolvimento das atividades pedagógicas implicou em mudanças nas percepções dos alunos em relação ao meio ambiente (MA) e nas preocupações com aspectos socioambientais. Para isso, foi realizada uma análise exploratória das aulas ministradas e análise de trabalhos escritos realizados pelos alunos. Os resultados obtidos indicam que a tentativa de introduzir o tema CTS foi positiva. A discussão temática possibilitou uma reflexão sobre inter-relações CTS e a compreensão e sensibilização dos alunos em relação ao MA, dentro de uma perspectiva ampliada que incorpora fatores sociais. Além disso, os alunos manifestaram identificar que as aulas tornaram-se mais prazerosas e passaram a participar mais ativamente das atividades. Ao final, foram levantadas reflexões sobre possíveis mudanças no processo desenvolvido para ampliar o alcance do trabalho e a partir daí são sugeridas atividades para abordar questões socioambientais por meio de tema CTS em aulas de Química. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main purpose of this work was to plan, apply and analyze pedagogic activities that incorporate socioenvironmental issues, starting with the approaching of a theme related to science-technology-society (STS) in Chemistry classes in High School. The Environmental Education (EE) has been proposed in the school path integrated to many disciplines with the purpose of promote changes of behavior, attitude and values. In this approaching, the environment needs to be seen in an expanded way, involving social and cultural aspects and not only natural aspects. Actually we are passing throw a crisis that goes beyond the relation between human being and nature, we are living a socioenviromental crisis. This socioenviromental crisis is strictly connected to the scientific and technologic development model wich requires reflection about the complicated interrelations STS. Inside this context of criticism against the scientific and technologic development, as well the consequences of this development to the society and to the environment, appeared a STS world movement that proposes the inclusion of the STS theme in the science education. A curriculum with the focus in STS must push away the idea of a neutral, absolut and unpersonal science going in the direction of a science that is near of student reality, bringing meaning to what is studied. Diferent of what is proposed in the traditional education of science, the curriculum with emphasis in STS is based in themes socialy important and presents an organization based in these themes. In this way, the introduction of socioenvironmental issues in Chemistry education in this work was done starting an approaching of STS theme “Industry, Chemistry and Environment”. This was done through the following activities: didatic explanations; text discussions; slides presentations; bibliographic researches and the internet; experimental class; visit to a soap factory; presentation of works in school fair of science; production of texts. The colected data to evaluation were result of notes in field diary; shootings; interviews with students; questionnaires application; and written works made by the students. The analysis tried to verify if the development of the pedagogic activities implicated changes in students perceptions about the environment and about concerns with socioenvironmental aspects. For that was done an exploratory analysis of given classes and analysis of written works made by the students. The results indicate that the attempt of introduce the STS theme was succesfull. The thematic discussion opened the possibility of reflection about STS interrelations and the comprehension and sensitivity of the students about the environment, inside a large perspective that incorporates social facts. Beyond that, the students showed identify that the classes were more joyfull and started to participate actively of the activities. In the end were proposed reflections about possible changes in the developed process to amplify the reach of the work and from that were suggested activities that concentrate socioenvironmental issues through the STS theme in Chemistry classes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Abordagem de questões socioambientais por meio de tema CTS : análise de prática pedagógica no ensino médio de química e proposição de atividadesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Química - estudo e ensinoen
dc.location.country: BRAen