Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_FredericoFernandesdeOliveira.pdf
Restrito
21,4 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedroso, Lineu José-
dc.contributor.author: Oliveira, Frederico Fernandes de-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.date.submitted: 2002-11-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Frederico Fernandes de. Análise de tensões e estabilidade global de barragens de gravidade de concreto. 2002. xv, 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002.
dc.description.abstract: As barragens são estruturas de grande porte que têm importância relevante para um país destacando-se principalmente entre outras aplicações: a geração de energia elétrica, o abastecimento de água, o controle de cheias, a irrigação, navegação e recreação. O armazenamento de grande volume de água evidencia o poder energético armazenado por estruturas desse tipo, exigindo estudos cada vez mais efetivos, criteriosos e sistemáticos no processo de concepção do projeto e de sua execução. Ao longo das últimas décadas, um grande número de estudos relacionados com a segurança de barragens tem sido desenvolvido a fim de evitar que estruturas deste porte não estejam sujeitas a mecanismos de falhas totais ou parciais capazes de comprometer a integridade da obra. Alguns estudos têm mostrado que barragens existentes de concreto estão sujeitas a exceder suas solicitações de projeto com probabilidade anual de 10'4, o que equivale à perda total do reservatório. Devido à complexidade da análise de tensões em estruturas de barragens, geralmente são usados modelagens numéricas e recursos computacionais. Neste trabalho, as componentes de tensão para o caso bidimensional e a avaliação da estabilidade global de barragens de gravidade de concreto são resolvidas pelo Método de Gravidade, que se baseia fundamentalmente no equilíbrio de um corpo rígido e na teoria de vigas. Com base nesta teoria, foi desenvolvido um programa computacional (FREDAM 2D) que possibilita determinar as tensões e verificar a estabilidade global em perfis de barragens de gravidade de concreto, sujeitos aos carregamentos mais usuais descritos na engenharia de barragens. Várias simulações foram feitas com o uso de diversas condições de carregamento dentre elas o peso próprio, as pressões hidrostáticas (a montante e jusante), as pressões dos sedimentos (a montante e jusante), as subpressões e cargas pontuais (equipamentos). Em paralelo, foram simulados vários tipos de perfis de barragens usualmente utilizados em projetos.Os resultados obtidos pelo programa desenvolvido são comparados com resultados analíticos, numéricos e retirados da literatura, apresentando uma boa correlação na maioria dos casos analisados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de tensões e estabilidade global de barragens de gravidade de concreto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estabilidade de barragens
dc.subject.keyword: Tensões
dc.subject.keyword: Barragens de concreto
dc.subject.keyword: Barragens de gravidade
dc.subject.keyword: Barragens - segurança
dc.description.abstract1: Dams are structures of considerable dimensions of great importance to a country, they are used mainly for purposes like: electric power generation, water supply, flood control, irrigation, navigation and recreation. The large volume of water stored by this kind of structure evidences its great capacity of storing potential energy. Therefore it demands studies more and more advanced and systematic on its design and execution process. During recent decades, in order to ensure that dams are structurally sound against total or partial failure mechanisms capable of damaging its integrity, a large number of studies related to structural safety of dams have been developed. Some studies have shown that existent concrete dams are subject to have its design loads exceed by a annual probability of IO’4, this correspond to total loss of the reservoir. Due to the complexity of the stress analysis in dam structures, it is usually associated to numerical modeling and Computer resources. In this work, the stress components for the two- dimensional case and the evaluation of the global stability of gravity concrete dams are solved using the Method of Gravity, which is based fundamentally in the balance of a rigid body and in the theory of beams. Based on afore mentioned theory, a Computer program (FREDAM 2D) was developed. This program allows to determine the stress distribution and to verify the global stability in sections of concrete gravity dams, subjects to the most usual loads described in the engineering of dams. Several simulations were made with several loading cases like self weight, hydrostatic pressures (upstream and downstream), sediment pressures (upstream and downstream), uplift pressures and single point loads (equipments). In parallel, simulations were carried out on the most usual dam sections found in current designs. The results obtained from the developed program are compared against analytical and numerical Solutions found in the technical literature. In general, they presented a good correlation in most of the analyzed cases.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil