Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_NielsenJoséDiasAlves.pdf
Restrito
24,75 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Alves, Nielsen José Dias-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.date.submitted: 2002-08-23-
dc.identifier.citation: ALVES, Nielsen José Dias. Avaliação dos aditivos incorporadores de ar em argamassas de revestimento. 2002. xxiv, 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2002.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou avaliar os aditivos incorporadores de ar em argamassas de revestimento, quanto ao seu mecanismo de ação e à sua influência em propriedades no estado fresco e endurecido. Este estudo foi conduzido de forma exploratória, buscando uma tendência de comportamento das variáveis estudadas. A análise preliminar do mecanismo de funcionamento dos aditivos incorporadores de ar foi realizada em argamassas e pastas de cimento. Para a verificação da influência desses materiais nas propriedades das argamassas de revestimento, foram produzidos dois grandes grupos de argamassas, sem cal, com teores de cimento iguais a 15 e 20%. Cada um deles foi confeccionado com 3 teores diferentes de 3 aditivos incorporadores de ar. A quantidade de água neste estudo foi a mesma, e os teores dos aditivos utilizados, em relação à massa de cimento, foram 0,05%, 0,025% e 0,0125% para os aditivos Aerante 50 e Texapon ZACD, e 0,10%, 0,075% e 0,05% para o aditivo Maranil P46. As variáveis dependentes desse trabalho foram: tempo de mistura; retenção de água; massa específica; teor de ar incorporado; adesão inicial; tensão de cisalhamento; índice de consistência; retração; resistência à compressão; resistência à tração; resistência de aderência à tração; absorção capilar e absorção total. Através dos resultados observou-se que a maior parte das argamassas utilizadas no presente trabalho, apesar de não possuírem cal na sua composição, se mostraram adequadas para utilização, ficando suas propriedades no estado fresco e endurecido compatíveis com as propriedades apresentadas pelas argamassas consagradas na construção civil. Ademais, se obteve respostas satisfatórias para as hipóteses colocadas, em relação ao mecanismo de funcionamento dos aditivos incorporadores de ar e em relação às variáveis estudadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação dos aditivos incorporadores de ar em argamassas de revestimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Argamassa de revestimento
dc.subject.keyword: Aditivo incorporador de ar
dc.contributor.advisorco: Sales, Maria José Araújo-
dc.description.abstract1: The present study evaluate the air-entraining admixtures added in the rendering mortars, to verify its action mechanism and its influence in the fresh and hardened State. This study was analysed by an exploratory way, trying to find a behavior tendency of the variables studied. The preliminary analysis of the air-entraining admixtures operation mechanism was accomplished in mortars and cement pastes. For the materiais influence verification, in the properties of the rendering mortars, were produced two great groups of mortars, without whitewash, with cement contents the same as 15 and 20%. Each one of them, was made with 3 differents contents of 3 air-entraining admixtures. The amount of water was the same. In relation to the cement mass, the used contents of this addictive, were 0,05%, 0,025% and 0,0125% for addictive Aerante 50 and Texapon ZACD, and 0,10%, 0,075% and 0,05% for addictive Maranil P46. The dependent variables of this research were: mixing time; water retention; specific mass; air entrained content; initial adhesion; shear stress; consistency index; shrinkage; compressive strength; tensile strength; bond strength; capillary absorption and the total absorption. Based on the results, was observed that most of the mortars used in the present study, demonstrate adapted for use. Its properties in the fresh and hardened State, were compatible with the properties of the mortars used in the civil construction. The answers obtained were satisfactory for the hypotheses.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil