Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoseaneAlvesdosSantos.pdf3,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Avena, Biagio Mauricio-
dc.contributor.author: Santos, Joseane Alves dos-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joseane Alves dos. O turismo como alternativa para a paz na APA Bacia Cobre/ Parque São Bartolomeu, Salvador - BA. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019.
dc.description.abstract: Esse estudo versou sobre o protagonismo de comunidades residentes no seu crescimento qualitativo. Além disso, o problema aludiu sobre como o Turismo pode contribuir com a pacificação e inclusão das comunidades do entorno da APA Bacia do Cobre/Parque São Bartolomeu. A abordagem metodológica escolhida foi a qualitativa experimental, que envolveu estudo e participação no cotidiano de mulheres, homens, jovens e instituições, sendo que o objetivo geral foi de delinear as bases metodológicas do Turismo pela paz a partir dos resultados e das experiências com os grupos focais de mulheres, homens, jovens e instituições da APA supracitada. As comunidades estudadas ficam no subúrbio ferroviário de Salvador, localizado na área nordeste da Baía de Todos os Santos. A região sofreu retração no crescimento durante mais de cinco décadas, devido à destinação dos recursos para a área central/atlântica de Salvador, sem a distribuição adequada para as demais regiões, assim, atraiu grande contingente populacional para as zonas periféricas mais próximas, em que essa população se instalou sem planejamento urbano, sendo que os espaços de recreação e lazer dessas pessoas são as praias e ilhas da Baía e a APA. Ainda, os movimentos populares, junto com pesquisadores, se reuniram para trazer melhorias para a região. Então 150 hectares da APA foram regulamentados como Parque Municipal São Bartolomeu – PSB, além de parte da Reserva de Biosfera da Mata Atlântica e do Parque Metropolitano de Pirajá. Nos últimos anos, alguns recursos estão sendo aplicados no desenvolvimento do Turismo na região da Baía. Esse estudo procurou refletir sobre que tipo de atividade turística pode criar oportunidades para as comunidades se inserirem nesse desenvolvimento de modo a favorecer o bem-estar subjetivo local. Os objetivos específicos visam compreender e analisar a relação entre Turismo, paz e bem-estar, como também fazer um levantamento das características gerais do Turismo pela Paz, abordado nas pesquisas e nas iniciativas internacionais, e investigar os elementos de sua base epistemológica nos grupos focais formados e refletir sobre a metodologia à luz dos resultados apresentados. Na análise dos dados, utilizou-se da Epistemologia do Turismo de Moesch e da Teoria da Complexidade de Morin; além da Sociologia das Ausências e Emergências de Santos e os escritos de Paulo Freire sobre comunidade; a Sociologia do Turismo de Krippendorf e a Teoria da Hipótese de Contato de Allport. O recorte temporal foi de 2018-2019, de acordo com o método do grupo focal, que reflete sobre o cotidiano. Convém ressaltar que todo marco teórico do Turismo pela paz foi de autores internacionais, devido o fato do tema ainda ser pouco discutido no Brasil, assim, mostrando a relevância da presente pesquisa. A epistemologia do fenômeno turístico pacificador de áreas conflituosas é interdisciplinar e transdisciplinar. Sendo que a troca de experiências entre turistas e residentes gera entendimento mútuo, altruísmo, participação e solidariedade, senso de humanidade e integração com a natureza. O bem-estar é construído na relação entre os sujeitos, no exercício de estar no mundo e com ele. Os grupos focais abordaram o Turismo voltado para o atendimento das demandas sociais e preservação das culturas locais como o almejado. Como resultado da pesquisa criou-se um núcleo de estudos permanente para aprofundar os aspectos do Turismo pela paz na região com repercussões pelo Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: O turismo como alternativa para a paz na APA Bacia Cobre/ Parque São Bartolomeu, Salvador - BApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental (APA)
dc.subject.keyword: Turismo - espitemologia
dc.description.abstract1: This study focused on the role of resident communities in their qualitative growth. In addition, the problem alluded to how tourism can contribute to the pacification and inclusion of communities surrounding the APA Copper Basin / São Bartolomeu Park. The methodological approach chosen was the experimental qualitative one, which involved study and participation in the daily lives of women, men, young people and APA institutions. The studied communities are in the Suburb Railroad of Salvador, northeast area of Bay. The region had declined in the qualitative growth for more than five decades, due to the allocation of resources to the Atlantic central area of Salvador. A large population had been attracted to the peripheral zones searching for jobs. They leave there without urban planning. The spaces of recreation and leisure of these people are the beaches and islands of the Bay and the APA. Popular movements, along with researchers helped to improve the region. During this period, São Bartolomeu Municipal Park had regulated as part of the Atlantic Forest Biosphere Reserve and the Pirajá Metropolitan Park. In the last years, government applied some resources in the development of the region. The study reflected on what type of tourism creates opportunities for communities to engage in this development in ways that favor local subjective well-being. The specific objectives are to understand and analyze the relationship between tourism, peace and welfare, as well as to survey the general characteristics of tourism for peace, addressed in international research and initiatives, and to investigate the elements of its epistemological basis in focus groups and reflect on the methodology in the light of the results presented. The Epistemology of Tourism of Moesch and Theory of Complexity of Morin, the Sociology of Absences and Emergencies of Santos and the writings of Paulo Freire on the community, the Sociology of Tourism of Krippendorf and the Theory of Hypothesis Contact. The temporal cut was from 2018-2019, according to the focus group method, which reflects on the daily life. Any theoretical framework of Tourism for Peace was of international authors because it is a topic less discussed in Brazil, showing the relevance of the present research. The investigation inferred that the epistemology of the pacifying tourist phenomenon of conflictive areas is interdisciplinary and transdisciplinary. The exchange of experiences between tourists and resident that generates mutual understanding, altruism, participation and solidarity, sense of humanity and integration with nature. The well-being is on the relationship between the subjects, in the exercise of being in the world and with it. The focus groups addressed tourism geared to meeting social demands and preserving local cultures as the target. The result of the research, the researcher created a permanent study nucleus to deepen the aspects of Tourism for peace in Brazil.
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-