Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_EmersonJoseWeirich.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Isabel Teresa Gama-
dc.contributor.author: Weirich, Emerson José-
dc.date.issued: 2010-02-24-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: WEIRICH, Emerson José. Gestão de redes de comunicação eletrônica multimídia convergentes e o cenário da televisão digital brasileira. 2008. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: Atualmente, um dos principais fenômenos nos meios de comunicação é a convergência tecnológica, sendo esse um processo em que os setores de telecomunicações, tecnologia da informação, radiodifusão e mídia, que originalmente operavam independentes um do outro em diferentes níveis como em infra-estrutura, usuários finais e serviços, hoje estão crescendo juntos e formam cada vez mais similaridades. A convergência das redes de comunicação eletrônica multimídia se refere ao poder das mídias digitais de combinar voz, vídeo, dados, texto em novos aplicativos, dispositivos e redes. Este trabalho apresenta uma análise das tecnologias de comunicação eletrônica convergentes, aprofundando o caso da Televisão Digital Brasileira. A convergência tecnológica nas tecnologias de redes de comunicação provoca impactos e alterações no mercado e principalmente a possibilidade de maior acesso a informação no que se refere à inclusão digital, ou seja, a democratização do acesso às tecnologias da comunicação e informação fazendo com que a correta gestão destas tecnologias possa melhorar a qualidade de vida de seus usuários. A partir dos conceitos do desenvolvimento sustentável, este trabalho mostra também o estudo de caso da implantação da tecnologia de Televisão Digital no cenário brasileiro, onde seguindo estes conceitos, são avaliados três pontos distintos da gestão deste assunto: a gestão estratégica, ou seja, a gestão social e econômica, a gestão tecnológica e a gestão regulatória. A análise que aborda a tecnologia convergente da Televisão Digital no atual cenário brasileiro tem forte importância devido à penetração da televisão analógica nos lares, sendo a principal fonte de informação ao brasileiro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão de redes de comunicação eletrônica multimídia convergentes e o cenário da televisão digital brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologiaen
dc.subject.keyword: Televisão digitalen
dc.subject.keyword: Comunicações digitaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Currently, one of the main phenomenons in the Communication Medias is the technological convergence, being this a process where the sectors of telecommunications, information technology, broadcasting and Medias, that originally operated independently one of the other in different levels as in infrastructure, users and services, today are growing together and are having more similarities. The convergence of the of electronic multimedia communication networks relates to the power of the digital medias to combine voice, video, data, text in new applications, devices and networks. This research presents an analysis of the convergent electronic communication technologies, deepening the case of the Brazilian Digital Television. The technological convergence in the communication network technologies provokes impacts and changes in the market and mainly the possibility of larger information access related to the digital inclusion, so, the democratization of the access to the communication and information technologies, resulting that the correct management of these technologies can improve the quality of life of its users. From the concepts of the sustainable development, this research also shows the case study of the implantation of the Digital Television technology in the Brazilian scene, where following these concepts, three distinct points of management of this subject are evaluated: the strategic management, that means the social and economic management, the technological management and the regulation management. The analysis that approaches the convergent technology of the Digital Television in the current Brazilian scene has strong importance due the penetration of the analogical television in the homes, as it being the main source of information to the Brazilian.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante