Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Nery, Evelyn Teixeira | - |
dc.date.issued | 2020-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | NERY, Evelyn Teixeira. Práticas dos cuidados de saúde na primeira menstruação da mulher Waíkhana de Santa Isabel do Rio Negro-AM: do passado ao presente. 2019. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem o propósito de apresentar as experiências de mulheres indígenas de Santa Isabel do Rio Negro-Amazonas, a respeito das práticas dos cuidados no resguardo da primeira menstruação. Tem por objetivos: descrever as concepções de cuidados da mulher em relação à alimentação e práticas tradicionais no período de resguardo da primeira menstruação; verificar as práticas dos cuidados de saúde na primeira menstruação realizadas entre as mulheres indígenas Waíkhana, resgatando informações entre a mais velha e a mais nova; e identificar os fatores que influenciam a transmissão dos saberes tradicionais entre estas mulheres. A metodologia teve como base o acervo da pesquisadora: oralidade, conversação, entrevista, observação e anotações de campo diretamente do grupo familiar
Waíkhana e das demais parentes envolvidas, que fazem parte por meio dos casamentos. Como parte do resultado da pesquisa, foi gerado um produto: livro guia da Kunhã Poranga/Kunhã
Muku com informações sobre o resguardo no período da primeira menstruação para incentivar a valorização dos conhecimentos ancestrais e mostrar a importância das práticas de restrições dos afazeres e da alimentação da mulher indígena como ação que promove saúde e previne o aparecimento de determinadas doenças. É importante que toda sociedade não-indígena tenha o conhecimento dessas práticas e valorizem o que as mulheres indígenas realizam para manter uma boa saúde. Além disso, é significativo que saiba também que essas práticas de cuidados no período do resguardo são imprescindíveis na vida de qualquer mulher e deve ser repassado entre as gerações. Para isso, vamos conhecer e entender sobre alguns saberes indígenas, lembrando que cada povo tem seus conhecimentos e costumes. Portanto, as informações contidas aqui foram extraídas conforme a experiência da mulher Waíkhana e mulheres Tukana, Dessana, Tariana e Baré, que são antecessoras da família da pesquisadora. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Práticas dos cuidados de saúde na primeira menstruação da mulher Waíkhana de Santa Isabel do Rio Negro-AM : do passado ao presente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Menstruação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Santa Isabel do Rio Negro (AM) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research aims to present the experiences of indigenous women of Santa
Isabel do Rio Negro-Amazonas, regarding to the practices of protection care of the first menstruation. The objectives are: to describe women's conceptions of care related to food and traditional practices during the first menstruation period; to verify first menstrual health care practices performed among Waíkhana indigenous women, retrieving information between older and younger women; and to identify the factors that influence the transmission of traditional knowledge among these women. The methodology was based on the researcher's compilation: orality, conversation, interview, observation, and field notes directly from the
Waíkhana family group and the other relatives involved. As part of the result, a guide book was created for Kunhã Poranga/Kunhã Muku, with information about the protection in the period of the first menstruation. The book aims to encourage the valorization of ancestral knowledge and show the importance of restraint certain practices during daily life routine and eating, as an action that brings health and prevents the onset of certain types of diseases.
Every non-indigenous society must know these practices and value what indigenous women do to maintain good health. It is also important to know that these practices of care are essential in the life of any woman, and should be passed to the next generations. Thus, we will know and understand about some indigenous knowledge, keeping in mind that each people has their knowledge and customs. Therefore, all the information in this research was extracted according to the experience of the Waíkhana woman and the other indigenous women of other ethnic groups such as Tukana, Dessana, Tariana, and Baré, who are the elderly relatives of the researcher. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |