http://repositorio.unb.br/handle/10482/37156
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2003_AarãoFerreiraLimaNeto.pdf Restrito | 2,41 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Lima Neto, Aarão Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2003-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA NETO, Aarão Ferreira. Análise experimental na fase de pós-puncionamento de lajes cogumelo de concreto armado. Brasília , 2003. xix, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram analisadas experimentalmente 8 lajes cogumelo de concreto armado, com concreto com resistência entre 41 e 48 MPa, com o objetivo de se verificar o comportamento e eficiência de lajes cogumelo com a inclusão de armadura situada no bordo inferior e através da armadura longitudinal do pilar, na fase de pós puncionamento da ligação. Esta armadura aumenta a ductilidade da ligação na fase de pós puncionamento e contribui para evitar a ocorrência de colapso progressivo. As lajes foram confeccionadas com dimensões de 1800 x 1800 x 130 mm, com um pilar com dimensões de 170 x 170 x 150 mm na parte de baixo da laje. As principais variáveis analisadas foram a presença ou não de armadura de cisalhamento (presente em 04 lajes), e a presença ou não e a quantidade de armadura de pós puncionamento (presente em 06 lajes). São apresentados e analisados resultados de carga última, fissuração, deflexões, ductibilidade, deformações do concreto e das armaduras de flexão, cisalhamento e de colapso progressivo. São apresentadas também comparações com outros resultados disponíveis na literatura e com recomendações normativas. Em função dos resultados obtidos foi sugerida uma modificação em um item na Norma Brasileira NB1-2001. Os resultados comprovaram a eficiência da armadura de colapso progressivo em aumentar a resistência na fase de pós puncionamento, aumentando a capacidade de carga de 25% da carga última de puncionamento (laje sem armadura de colapso progressivo) para até 77% (laje com armadura de colapso progressivo). Já para as lajes com armadura de cisalhamento a capacidade de carga passou de 32% da carga última de puncionamento (laje sem armadura de colapso progressivo) para até 60% (laje com armadura de colapso progressivo). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise experimental na fase de pós-puncionamento de lajes cogumelo de concreto armado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes - concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laje Cogumelo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colapso progressivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós puncionamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Eight reinforced concrete flat slabs are tested, using concrete resistance varying from 41 e 48 MPa and submitted the symmetric punching, with the objective of investigating the behaviour and efficiency of bars positioned at the bottom of the slab and through the longitudinal reinforcement of the column on the post punching behaviour and its relation with progressive collapse. This reinforcement increases the ductility of the columns / slab connection at the post punching phase and contributes to avoid the occurrence of progressive collapse. The slabs were 1800 x 1800 x 130 mm with a column with dimensions of 170 x 170 x 150 mm at the bottom of the slab. The main variables considered were the presence or not of shear reinforcement (present in 04 slabs) and the presence or not of a post punching reinforcement as described (present in 06 slabs). Results of ultimate loads and failure types, cracking, deflections, ductility, concrete strains and reinforcement (flexural, shear and post punching) strains are presented and analysed. The results are also compared with available experimental data on the subject and with estimates by several codes. As a consequence of the test results it was suggested a modification of an item of the Brazilian Code NB1-2001. The efficiency of the post punching (progressive collapse) reinforcement was shown increasing the post punching resistance of the slabs. For the slabs without shear reinforcement the loading capacity went from 25% of the punching load (slab without post punching reinforcement) to 77% (slab with post punching reinforcement). For the slabs with shear reinforcement the loading capacity went from 32% of the punching load (slab without post punching reinforcement) to 60% (slab with post punching reinforcement). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |