Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Grannier, Daniele Marcelle | - |
dc.contributor.author | Del Vigna, Dalva | - |
dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | DEL VIGNA, Dalva. Análise fonológica do português afro-indígena de Jurussaca, PA. 2019. 186 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta tese apresentamos a descrição e análise fonológica do português afro-indígena de
Jurussaca, PA. A análise é sincrônica e tem como foco, além dos segmentos, os diversos processos fonológicos que ocorrem nessa variedade do português. Dividimos a tese em quatro capítulos. No primeiro capítulo abordamos o referencial teórico; esse capítulo se divide em três subtópicos: o das teorias lineares, o das não lineares e o da teoria da otimidade. O segundo capítulo se encarrega dos procedimentos metodológicos. Nele são explicitados os métodos de coleta e transcrição dos dados, bem como todos os demais procedimentos que foram necessários e úteis para a organização dos dados e para a análise. No capítulo 3, apresentamos a descrição e análise fonêmica dos dados. A opção por apresentar um capítulo descritivo e com uma análise fonêmica dos dados tem como objetivo preparar para as abordagens não lineares e otimalistas que se seguirão. No capítulo 3 há também breves considerações sobre a fonologia de línguas e variedades em contato. No capítulo 4, que é o último, mostramos as propostas de tratamento dos dados. Duas são as propostas abordadas: a autossegmental e a da otimidade.
Depois temos as considerações finais, o apêndice, a bibliografia e as referências e o anexo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise fonológica do português afro-indígena de Jurussaca, PA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - variação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - fonologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português afro-indígena | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this dissertation we present the description and phonological analysis of the Afro-indigenous portuguese of Jurussaca, PA. The analysis is synchronic and focuses, in addition to the segments, on the various phonological processes that occur in this variety of Portuguese. We divided the dissertation into four chapters. In the first chapter, we address the theoretical framework; this chapter is divided into three subtopics: that of linear theories, that of nonlinear and the optmality theory. The second chapter is about methodological procedures. It explains the methods of data collection and transcription, as well as all other procedures that were necessary and useful for data organization and analysis. In chapter 3 we present the description and phonemic analysis of the data. The option to present a descriptive chapter and a phonemic analysis of the data aims to prepare for the more theoretical chapters that will follow. In chapter
3, there are also brief considerations on the phonology of languages and varieties in contact. In chapter 4, which is the last one, we show the theoretical proposals of data analysis. Two are the proposals addressed: the autosegmentals and those of the optimality. Then we have the final considerations, appendix references, and annex. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |