Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlissonAlvesdeSouza.pdf902,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Amilton-
dc.contributor.author: Souza, Alisson Alves de-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Alisson Alves de. Confiabilidade de variáveis mecânicas do salto com contramovimento. 2019. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019.
dc.description.abstract: O teste de salto com contramovimento (SCM) tem sido utilizado na detecção de talentos esportivos, monitorar a carga de treino e mensurar a eficácia de um programa de treinamento. Tradicionalmente, a altura do salto tem sido a variável mais estudada. Todavia, outras variáveis podem ser obtidas durante o desempenho do SCM (e.g. força, velocidade, potência). O objetivo deste estudo foi determinar a confiabilidade de variáveis mecânicas do SCM em homens fisicamente ativos. Para este propósito, 41 homens jovens (24 ± 4 anos) e fisicamente ativos realizaram o teste-reteste do SCM em uma plataforma de força com intervalo de 48h a 168h. Foram analisadas seis variáveis, sendo: altura do salto (AS), pico de força (PF), pico de potência (PP), velocidade de decolagem (VD), taxa de produção de força (TPF) e taxa de produção de potência (TPP). A maioria das variáveis (5 de 6) demonstraram ser confiáveis (CV < 10 %), a exceção foi a TPF que apresentou um CV de 12,9%. Interessantemente, a AS mostrou ser confiável (r = 0,94 e CV = 5,8 %), porém não parece ser a melhor variável a ser monitorada do SCM. O PF demonstrou os melhores índices de confiabilidade (r = 0,99 e CV = 2,5 %) e a TPP, uma variável ainda pouco estudada, demonstrou um nível aceitável de confiabilidade (r = 0,96 e CV = 7,8%). O PF parece ser a variável mais adequada a ser utilizada quando alterações sutis no desempenho são esperadas. Futuros estudos deverão investigar a importância da TPP na avaliação do desempenho.
dc.language.iso: Português
dc.title: Confiabilidade de variáveis mecânicas do salto com contramovimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saltos verticais
dc.subject.keyword: Coeficiente de correlação intraclasse
dc.subject.keyword: Desempenho físico
dc.subject.keyword: Saltos com contramovimento
dc.description.abstract1: Countermovement jumping test (CMJ) has been used to detect sports talent, monitor training load and measure the effectiveness of a training program. Traditionally, jump height (JH) has been the most studied variable. However, other variables may be collected during CMJ (e.g. force, speed, power). The aim of this study was to determine the reliability of CMJ mechanical variables in physically active men. For this purpose, 41 physically active men (24 ± 4 yrs) performed CMJ test-retest on a force platform with an interval of 48h to 168h. Six variables were analyzed: jump height (JH), peak force (PF), peak power (PP), takeoff speed (TS), rate of force development (RFD) and rate of power development (RPD). Most of the variables (5 of 6) showed to be reliable (CV <10%), the exception was the RFD which had a CV of 12.9%. Interestingly, JH exhibited to be reliable (r = 0.94 and CV = 5.8%), but not the best variable to monitore in CMJ. The PF showed the best reliability data (r = 0.99 and CV = 2.5%) and the RPP, a variable still little studied, showed an acceptable level of reliability (r = 0.96 and CV = 7.8 %). PF seems to be the most appropriate variable to use when small changes in performance are expected. Future studies should investigate the importance of RPP in performance evaluation.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física