Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlineFerreiraCampos.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Jorge Ponciano-
dc.contributor.author: Campos, Aline Ferreira-
dc.date.issued: 2020-03-24-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Aline Ferreira. Deus na cadeira vazia: psicoterapia e espiritualidade nas percepções de Gestalt-terapeutas. 2019. 201 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019.
dc.description.abstract: Este projeto partiu da pergunta sobre como a dimensão da espiritualidade está relacionada aos processos da psicoterapia, nas percepções de psicoterapeutas, e questionou como tais terapeutas lidam com temas espirituais, caso estes se apresentem na clínica. Trata-se de um tópico atual, que tem inspirado um crescente número de pesquisas desde o início do século XXI. O objetivo da pesquisa foi descrever se Gestalt-terapeutas experienciam a presença de temas da espiritualidade no processo psicoterápico de seus clientes e como lidam com ela quando emerge no seu contexto de atuação clínica.O estudo foi desenvolvido mediante realização de entrevistas semiestruturadas com cinco Gestalt-terapeutas com mais de vinte anos de experiência clínica. Os resultados foram analisados com o suporte do método qualitativo fenomenológico, possibilitando a apreensão da estrutura geral do vivido. Alguns constituintes essenciais da experiência dos participantes apreendidos foram: a presença de temas ontológico-existenciais no processo clínico como paradigmas de espiritualidade; a possibilidade de acolher temas de transcendência e de conexão com a totalidade na clínica; a dimensão espiritual da relação terapêutica; a relação entre as tarefas clássicas da psicoterapia e os temas espirituais; o processo psicoterapêutico como possibilitador de abertura e crescimento espiritual; a lida com temas de religião na clínica; o instrumental metodológico que possibilita a abertura para temas espirituais: método fenomenológico e recursos técnicos variados; a formação espiritual do terapeuta.
dc.language.iso: Português
dc.title: Deus na cadeira vazia : psicoterapia e espiritualidade nas percepções de Gestalt-terapeutas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicoterapia
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.subject.keyword: Gestalt-terapia
dc.subject.keyword: Religiosidade
dc.contributor.advisorco: Freitas, Marta Helena de-
dc.description.abstract1: The present project addresses the question of how spirituality relates to psychotherapy processes as experienced by psychotherapists, examining how therapists deal with spiritual themes as they come up in their clinical practice. This is a relevant current topic that has inspired a growing number of studies in the XXI century. The goal of the present study was to investigate the emergence of spiritual themes in client processes and how Gestalt therapists perceive and deal with them within the clinical context. Semi-structured interviews with five Gestalt therapists with more than 20 years of experience were conducted for this research. Results were analyzed utilizing the phenomenological-qualitative method, to facilitate access to the overall structure of the therapist experience of the theme. Essential constituents of participants' experiences included: the presence of ontological- existencial themes in the clinical process; the possibility of working with themes of transcendence and relation to totality in therapy; the spiritual dimension in the therapeutic relation; the relation between the classical tasks of psychotherapy and spiritual themes; the psychoterapeutical process as a facilitator of spiritual growth; dealing with religion themes in therapy; and methods which facilitate openness to spiritual themes: phenomenological method and clinical experiments.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura