Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Eliana Cristina Barreto | - |
dc.date.issued | 2020-03-23 | pt_BR |
dc.date.submitted | 1996-07-16 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Eliana Cristina Barreto. Estudo da capacidade de proteção de alguns tipos de cimentos nacionais, em relação a corrosão de armaduras, sob a ação conjunta de co2 e íons cloretos. xxiii, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1996. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1996. | pt_BR |
dc.description.abstract | As estruturas de concreto armado quando sujeitas a corrosão de armaduras por carbonatação do concreto e contaminação por cloretos diminuem a sua vida útil com consequências negativas na estabilidade, estética e nos custos de manutenção. Existem no mercado diversos tipos de cimento com características distintas do ponto de vista de proteção das armaduras, devido principalmente à sua composição química. Este trabalho apresenta estudos do comportamento de alguns cimentos nacionais (CPII-F 32, CPIII 32 e CPV-ARI-RS-MS) em relação à proteção contra a corrosão das armaduras, com diferentes relações água/cimento e cura. Foram feitos dois ensaios onde, no primeiro, os corpos de prova foram submetidos à ensaios de carbonatação acelerada e posteriormente de penetração de cloretos com ciclos de umedecimento e secagem, e, no segundo, os corpos de prova foram submetidos à ensaios de penetração de cloretos com ciclos de umedecimento e secagem e posteriormente de carbonatação acelerada. A intensidade de corrosão nas armaduras dos corpos de prova foi medida através da técnica eletroquímica de Resistência de polarização (Rp), que permite avaliar o comportamento das armaduras usadas como sensores a cada momento do ensaio. A metodologia utilizada permitiu avaliar comparativamente a capacidade de proteção dos diversos tipos de cimentos estudados contra a penetração de agentes agressivos às armaduras no que diz respeito a corrosão do concreto armado, tendo sido observado que os cimentos com adições apresentaram, de maneira geral, um pior desempenho. Os cimentos com adições tiveram um bom desempenho, apenas quando os cloretos atuaram isoladamente e para relação água/cimento 0,4. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da capacidade de proteção de alguns tipos de cimentos nacionais, em relação a corrosão de armaduras, sob a ação conjunta de co2 e íons cloretos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The reinforced concrete structures when submitted to corrosion of Steel reinforcement by concrete carbonation and chloride contamination reduce their Service life with negative consequences in stability, esthetics and maintenance costs. There are many types of cement with different characteristics by the point of view of corrosion protection, due mainly by their Chemical composition. This work presents studies of the behaviour of some brazilian cements (CPII-F 32, CPIII 32 e CPV-ARI-RS-MS) in relation with the protection against the corrosion of Steel reinforcement with different water/cement relations and curing. It was done two tests, the first one, the specimens were submitted to accelerated carbonation and afterwards to chlorides penetration test with wetting and drying cycles and, in the second one, the specimens were submitted to chlorides penetration tests with wetting and drying cycles and afterwards to accelerated carbonation. The corrosion intensity of the specimens rebars was estimated by the polarization resistance technique (Rp), that allows to evaluate the behaviour of the rebars used as a sensor in each moment ofthe test. The methodology used allowed to evaluate comparatively the protection capacity of some types of cements studied against the ingress of aggressive agents in the rebars in relation of corrosion of Steel reinforcement, it has been observed that cements with pozzolanic admixtures showed, in general, a worst behaviour. The cements with pozzolanic admixtures had a good behaviour, only when the Chlorides worked alone and with water/cement relation of 0,4. | pt_BR |