Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_JoseMendesdeAraujoJunior.pdf
Restrito
2,13 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Araújo Júnior, José Mendes de-
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.date.submitted: 2004-12-07-
dc.identifier.citation: JUNIOR,José Mendes de Araújo. Contribuição ao estudo das propriedades físicos- mecânicas das argamassas de revestimento. 2004.175 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2004.
dc.description.abstract: O presente trabalho estudou o comportamento físico-mecânico das argamassas de revestimento no estado endurecido com ênfase nas propriedades de resistência, deformabilidade e absorção/permeabilidade à água e analisou diferentes metodologias na sua determinação. Para verificar essas propriedades, foram produzidas cinco argamassas, sendo uma industrializada e quatro mistas de cimento, cal e areia. Essas últimas foram confeccionadas com variação do consumo de cimento e na granulometria da areia utilizada. Utilizou-se também diferentes corpos-de-prova, para determinar qual forma melhor se adequa aos experimentos. As argamassas foram submetidas a ensaios para determinação de resistência à tração, de resistência à compressão, de módulo de deformação, da permeabilidade e absorção de água, da velocidade de propagação de onda ultra-sônica, do coeficiente de Poisson, da densidade de massa, do índice de vazios e do coeficiente de capilaridade. Observou-se que as metodologias aplicadas se mostraram de fácil execução. Destacou-se os ensaios para determinação da velocidade de propagação de onda ultra-sônica, resistência à tração na flexão e compressão usando corpos-de-prova prismáticos por serem simples, fáceis e rápidos de se executar. O ultra-som apresentou relação com os ensaios de determinação de absorção de água, da densidade de massa, do índice de vazios, da resistência à compressão e da resistência à tração. Para o módulo de deformação a relação não ficou clara. E não apresentou relação com o coeficiente de Poisson. De um modo geral areias mais grossas e o maior consumo de cimento aumentam a resistência mecânica e o módulo de deformação das argamassas. O tipo de corpo-de-prova influencia nos resultados. E a argamassa industrializada apresentou as maiores resistências mecânicas dentre as argamassas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição ao estudo das propriedades físicos-mecânicas das argamassas de revestimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedades de resistência
dc.subject.keyword: Tipos de argamassas
dc.description.abstract1: This work studied the physical and mechanical behavior of hardened mortars, with emphasis in the properties of strength, static modulus of elasticity and water absorption; and analyzed different methodologies in the determination of these properties. To verify these properties, it had been produced five mortars, being one industrialized and four mixed with cement, lime and sand. The latter ones had been confectioned with different cement ratio and particle size of sand. Specimens were also different to determine what shape is the best for the experiments. The evaluation of the mortars was based on determination of compressive strength test, static modulus of elasticity , water absorption, propagation of ultrasonic wave velocity, Poisson’s ratio, dry bulk density, and others ones. It was observed that the applied methodologies have shown to be easy execution. The tests for determination of propagation of ultra-sonic wave speed, flexural and compressive strength, using prismatic specimens, were simple, easy and fast in execution. The ultrasonic test presented a relation with the determination of water absorption, dry bulk density of hardened mortar, the compressive, tensile strength and others. The ultrasonic test relation with static modulus of elasticity was not clear. And did not present relation with Poisson’s ratio; In general, bigger particle size of sand and higher cement ratio increase mechanical strength and static modulus of elasticity of mortars. The specimens shape influences in the results. Moreover, the industrialized mortar presented the biggest mechanical strength amongst mortars.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil