http://repositorio.unb.br/handle/10482/37115
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2005_HelderPontesGomes.pdf Restrito | 12,37 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Gomes, Helder Pontes | - |
dc.date.issued | 2020-03-20 | pt_BR |
dc.date.submitted | 2005-07-27 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Helder Pontes. Ensaios adicionais em lajes lisas protendidas com pilares de borda à punção. 2005. xxi, 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | São apresentados neste trabalho resultados experimentais de cinco modelos locais de ligação laje/pilar ensaiados no Laboratório de Estruturas da Universidade de Brasília. As lajes dos modelos foram protendidas com cabos não aderentes de perfil parabólico e possuíam 2000 x 1200 mm e 120 mm de espessura e estavam localizadas à meia altura dos pilares dos modelos, que possuíam 1320 mm de altura total. Os parâmetros variados no programa experimental foram a excentricidade de carregamento, através da relação momento fletor/força cortante (M/V), a taxa de armadura passiva nas direções ortogonais e o nível de protensão aplicado nas lajes dos modelos. A intenção com esta variação foi investigar a influência destes parâmetros na resistência ao puncionamento. Os resultados indicaram que a variação da excentricidade de carregamento exerce forte influência na capacidade de carga apresentada pelas lajes caindo de 179,7 kN na laje do modelo L8 (M/V = 0,360), para 134,6 kN para a laje do modelo L10 (M/V = 0,525). O nível de protensão foi também bastante influente nos valores de cargas últimas suportadas e também nas deformações e deslocamentos verticais. A carga última das lajes dos modelos é comparada com as estimativas da NBR 6118:2003 e por mais duas normas internacionais de referência, sendo elas o ACI 318M:2002 e o EUROCODE 2:2001. O código mais conservador para as lajes ensaiadas foi o EUROCODE 2:2001 que chegou a apresentar relação Vu/Vd igual a 2,77, e o código que mais se aproximou dos valores experimentais foi o ACI 318M-02, com a menor relação Vu/Vd igual a 1,82. Este apresenta ainda melhores resultados quando são desconsideradas as restrições impostas para a resistência do concreto e tensão de compressão no plano da laje. A NBR 6118:2003, embora tenha formulação semelhante à do EUROCODE 2:2001 se mostrou menos conservadora em virtude de subtrair, do momento atuante, o momento devido à excentricidade do perímetro crítico reduzido em relação ao centro do pilar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ensaios adicionais em lajes lisas protendidas com pilares de borda à punção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes - concreto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto protendido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes cogumelo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents experimental results of tests of five local models of slab-column connection made in the Laboratory of Structures of the University of Brasília. The flat slabs of the models were post-tensioned with unbonded tendons and they had 2000 x 1200 mm and 120 mm of thickness and they were located at mid-height of the columns of the models, which had 1320 mm of total height. The parameters varied in the experimental program were the eccentricity of de applied load, through the relationship bending moment/shear force (M/V), the rate of passive bonded reinforcement in the two directions and the level of post-tension in the flat slabs of the models. The intention with this variation was to investigate the influence of these parameters in the punching shear resistance. The results indicated that the variation of the eccentricity of de applied load exercises great influence with the load capacity presented by the flat slabs dropping from 179.7 kN in the flat slab of the model L8 (M/V = 0.360), to 134.6 kN for the flat slab of the model L10 (M/V = 0.525). The level of the post-tension was also quite influential on the values of the failure loads and also in the deformations and vertical displacements. The load which cause failure of the flat slabs of the models is compared with the estimates of NBR 6118:2003 and of two other codes, ACI 318M:2002 and EUROCODE 2:2001. The most conservative code for the tested flat slabs was the EUROCODE 2:2001 and the code that more approached the experimental values was ACI 318M-02, with the smallest relationship Vu/Vd equal to 1.82. This code presents much better results when the restrictions imposed for the concrete and compression stress in the plan of the flat slab are not considered. The NBR 6118:2003 code, although having formulation similar to the EUROCODE 2:2001 was shown to be less conservative due to the reduction of the applied moment by subtracting the moment due to the eccentricity of the reduced critical perimeter in relation to the center of the column. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |