Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GabrielaFélixSolano.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Solano, Gabriela Félix-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: SOLANO, Gabriela Félix. A goal-oriented approach to support the assurance process of self-adaptive systems under uncertainty. 2019. viii, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Objetivos são entidades de primeira classe em um sistema auto-adaptativo (SAS) uma vez que eles guiam a auto-adaptação. Normalmente, SAS opera em ambientes dinâmicos e parcialmente desconhecidos, causando incerteza que o SAS deve endereçar para atingir seus objetivos. Ainda, apesar do ambiente, outras classes de incerteza já foram identificadas. Entretanto, essas diversas classes e suas fontes não são endereçadas sistematicamente por abordagens atuais durante todo o ciclo de vida do SAS. Reconhecer as diferentes classes e fontes de incertezas contribui para um entendimento mais claro sobre como elas impactam os objetivos e o comportamento do sistema, sendo assim, auxiliando o processo de garantias de SAS. Nós propomos uma abordagem orientada a objetivos que modela SAS com incerteza e gera modelos verificáveis para verificação do sistema em tempo de projeto e de execução. Em tempo de projeto, baseados em um modelo orientado a objetivos complementado com anotações de incerteza, nós geramos automaticamente: (i) um Processo de Decisão de Markov (MDP) na linguagem PRISM, e (ii) fórmulas paramétricas de confiabilidade e custo parametrizadas com incertezas. O MDP é utilizado por atividade de verificação de modelos probabilístico para dar suporte à análise e à verificação do sistema em tempo de projeto. As fórmulas paramétricas são meios para uma análise eficiente do SAS em tempo de execução, e para guiar a síntese de políticas de adaptação feita por engenheiros. Nesse trabalho, nós focamos nas propriedades de confiabilidade e custo, e avaliamo-las nos sistemas Tele Assistance System (TAS) e Body Sensor Network (BSN). Os resultados da validação são promissores e mostram que nossa abordagem é capaz de gerar modelos verificáveis de SAS com incertezas de forma escalável e confiável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: A goal-oriented approach to support the assurance process of self-adaptive systems under uncertainty
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas autoadaptativos
dc.subject.keyword: Incerteza
dc.subject.keyword: Processo de Decisão de Markov (MDP)
dc.description.abstract1: Goals are first-class entities in a self-adaptive system (SAS) as they guide the selfadaptation. A SAS often operates in dynamic and partially unknown environments, which cause uncertainty that the SAS has to address to achieve its goals. Moreover, besides the environment, other classes of uncertainty have been identified. However, these various classes and their sources are not systematically addressed by current approaches throughout the life cycle of the SAS. Recognizing the different classes and sources of uncertainty contributes to a clear understanding of how they impact system goals and behavior, therefore assisting the assurance process of SAS. We propose a goal-oriented approach that models SAS within uncertainty and generates verifiable models for system verification at both design- and runtime. At design time, based on a goal model augmented with uncertainty annotations, we automatically generate: (i) a Markov Decision Process (MDP) model in PRISM language, and (ii) reliability and cost parametric formulae with parameterized uncertainties. The MDP is used by probabilistic model checking activity to support system analysis and verification at design time. The parametric formulae provide means for efficient runtime analysis of SAS and guide the synthesis of adaptation policies by engineers. In this work, we focus on reliability and cost properties, for which we evaluate our approach on the Tele Assistance System (TAS) and the Body Sensor Network (BSN) system. The results of the validation are promising and show that our approach is able to generate scalable and trustworthy verifiable models of SAS under uncertainty.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática