Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alfinito, Solange | - |
dc.contributor.author | Cesar, Cecília Estela Ferreira da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-10 | - |
dc.identifier.citation | CESAR, Cecília Estela Ferreira da Silva. As inovações sociais e o decrescimento: uma análise integrativa. 2019. [107] f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o crescimento dos mercados houve o crescimento econômico e o aumento do consumo. Esse aumento provoca a crescente extração de recursos naturais e finitos para a produção de bens. Como forma de alerta para essa situação, debates foram iniciados acerca da necessidade de repensar o crescimento e surge o tema decrescimento, que é uma crítica ao crescimento como um objetivo social. Propõe-se um conjunto de mudanças institucionais e estruturais além de que a descentralização, o aprofundamento das instituições democráticas e a repolitização da economia sejam seus principais objetivos. Nesse contexto, a inovação pode atuar para a formulação de novas alternativas na busca por um desenvolvimento alinhado com as necessidades que se apresentam. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar se iniciativas de inovação social podem contribuir para a promoção de práticas do decrescimento. O estudo se caracteriza como pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e exploratória. Como procedimento técnico realizou-se estudo de casos múltiplos, por realizar três estudos: (1) análise dos documentos dos Projetos Transit e Westart, (2) entrevista com praticante e facilitador da permacultura no estado da Bahia, e (3) entrevista com facilitadores do empreendedorismo social na Bahia. Como procedimento de análise foram aplicadas análise de documento (estudo 1) e análise de conteúdo (estudos 2 e 3), além disso foi realizada triangulação dos dados para a sua validação interna. Os resultados mostram que nos três estudos as inciativas de inovação social, em pequena escala, aplicam algumas ações do círculo virtuoso do decrescimento. Nos estudos 2 e 3 identificou-se que o termo decrescimento é desconhecido, mesmo entre pessoas com elevado grau de instrução. E também que os promotores de inovação social procuram imbuir os empreendedores sociais de conhecimento, capacitando-os a fim de que possam desenvolver seus projetos e, assim, atender a comunidade e contribuir aos poucos para a redução da desigualdade social. Uma das limitações do estudo foi o número reduzido de participantes das entrevistas, em decorrência do período disponível para a realização e a disponibilidade dos participantes. Como sugestão de estudos futuros, recomenda-se a criação de narrativas básicas sobre o decrescimento, para que seja disseminado e não fique restrito à pequenos grupos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As inovações sociais e o decrescimento : uma análise integrativa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Permacultura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the growth of the markets there was economic growth and increased consumption. This increase causes the increasing extraction of natural and finite resources for the production of goods. As a warning for this situation, debates began on the need to rethink growth and the theme of degrowth appears as a critique of growth as a social objective. A set of institutional and structural changes is proposed, moreover that decentralization, deepening of democratic institutions and the re-politicization of the economy became its main objectives. In this context, innovation can act to formulate new alternatives in the search for a development aligned with the needs that present themselves. Thus, the present study had as objective to evaluate if initiatives of social innovation can contribute to the promotion of practices of the degrowth. The study is characterized as applied, qualitative, descriptive and exploratory research. As a technical procedure, a multi-case study was carried out, since three studies were executed: (1) analysis of Transit and Westart Project documents, (2) interview with practitioner and permaculture facilitator in the state of Bahia, and (3) interview with facilitators of social entrepreneurship in Bahia. As analysis procedure, document analysis (study 1) and content analysis (studies 2 and 3) were applied, in addition, triangulation of the data was performed for its internal validation. The results show that in all three studies the initiatives of social innovation, on a small scale, apply some actions of the virtuous circle of degrowth. In studies 2 and 3 it was identified that the term degrowth is unknown, even among people with a high degree of education. Also, social innovation promoters seek to imbue social entrepreneurs with knowledge, enabling them to develop their projects and thus serve the community and gradually contribute to the reduction of social inequality. One of the limitations of the study was the reduced number of participants in the interviews, due to the period available and the participants' availability. As a suggestion of future studies, it is recommended to create basic narratives about degrowth, so that it is disseminated and not restricted to small groups. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |