Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pantoja, Selma Alves | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Clarissa Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-11 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Clarissa Corrêa de. SEntre mundos das líderes namibenses: trajetórias, funções públicas e relações de gênero. 2019. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo como marco de independência o ano de 1975, Angola iniciou a construção do seu Estado-nação sob a disputa de três grupos nacionalistas pelo poder, em uma guerra civil que durou quase 40 anos. O conflito entre divergentes projetos de nação refletiu as diferentes nuances da colonização portuguesa, o resgate de diferenças étnicas, bem como a tensão geopolítica da região e as influências ideológicas das missões cristãs presentes no país. A participação das mulheres angolanas na formação nacional é um tema complexo: envolve a projeção de lugares e de papéis na nação idealizada e revela a extrema vulnerabilidade das mulheres no contexto de guerra civil e da longa governação do Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA). A maior parte dos estudos publicados sobre a situação social das angolanas na atualidade enfoca a majoritária participação delas na economia informal, consequência da falta de acesso à educação e da luta por sobrevivência. No entanto, uma atenção menor é dada às mulheres que ocupam papéis de relativo poder nas estruturas governamentais, mais especificamente às do Namibe, província localizada no sudoeste angolano, objeto desta dissertação. Nesse sentido, como método para a compreensão das relações de gênero na formação nacional angolana, e a partir de perspectivas pouco registradas, esta pesquisa apresenta a história de vida de sete mulheres namibenses que ocupam funções de liderança em instituições públicas. A análise sobre o lugar da mulher nesse contexto depende do questionamento de algumas categorias ocidentais de pensamento, visando maior atenção ao processo de autoinscrição africana em seus “entremundos”, a partir da compreensão da complexidade do colonialismo, que não deixou de ser parte das atuais experiências de nações há pouco independentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entre mundos das líderes namibenses : trajetórias, funções públicas e relações de gênero | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angola - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angola - guerra civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angola - formação nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de gênero | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the year of 1975 as an independence milestone, Angola began its State-nation construction under dispute for power of three nationalist groups, in a civil war that lasted almost 40 years. The conflict between divergent projects of nation reflected the different nuances of the Portuguese colonization, the rescue of ethnic differences, as well as geopolitical tension in the region and the ideological influences of the christian missions in the country. The participation of Angolan women in the national formation is a complex theme: it involves the projection of places and roles in the idealized nation and reveals the extreme vulnerability of women in the context of civil war and the long govern of the Popular Movement for the Liberation of Angola (MPLA – Movimento Popular de Libertação de Angola). Most of the studies published about the social situation of the Angolan women nowadays focus their majority stake in the informal economy, consequence of the lack of access to education and fight for survival. However, less attention is given to women who occupy roles of relative power in the government structures, more specifically the ones from Namibe, province located in the Angolan southwest, object of this dissertation. In this sense, as a method for the comprehension of the gender relations in the national formation of Angola, and from little recorded perspectives, this research presents the life’s history or seven women from Namibe who occupy leadership functions in public institutions. The analysis of the place of women in this context depends on the questioning of some occidental categories of thought, aiming for more attention to the African auto inscription process in its “between worlds”, from the understanding of the colonialism complexity, that did not stop being part of the current experiences of nations recently independent. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |