Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RobertaCasanovasTavaresBello.pdf446,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veiga, Joel Paulo Russomano-
dc.contributor.author: Bello, Roberta Casanovas Tavares-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: BELLO, Roberta Casanovas Tavares. Doador renal vivo: avaliação da função renal e identificação de fatores de risco cardiovascular em um período de doação superior a cinco anos. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.en
dc.description.abstract: Introdução: Dentre as terapias renais substitutivas, o transplante renal é a melhor opção terapêutica para o paciente com insuficiência renal terminal, tanto do ponto de vista médico como do ponto de vista social e até mesmo econômico. Os transplantes renais com doadores vivos relacionados são os que fornecem melhores resultados. Atualmente a maior preocupação tem sido dirigida para as possíveis repercussões a longo prazo, tanto na sobrevida como na morbidade relacionada à nefrectomia unilateral realizada nos doadores de rim. A maioria dos estudos evidencia alterações renais incipientes após cerca de vinte anos de doação, no entanto em doadores renais não somente a redução ou perda da função renal deve ser considerada como mau desfecho. Alterações importantes vêm sendo descritas como: Hipertensão arterial, microalbuminúria ou proteinúria, obesidade e aumento do risco cardiovascular. Devido a todos os achados controversos e outros ainda não completamente esclarecidos, é que a avaliação de doadores renais, principalmente após longo período de doação se constitui em um assunto relativamente novo, polêmico e de grande interesse para a medicina atual. Materiais e Métodos: Avaliou-se 77 doadores renais com período de doação igual ou superior a cinco anos, sendo realizado exame físico e laboratorial, com objetivo de estudar função renal e risco cardiovascular desta população de indivíduos. Resultados: Observou-se aumento significativo da creatinina e redução de sua depuração nos doadores renais e o mesmo foi verificado quando o Ritmo de Filtração Glomerular (RFG) foi estimado pela cistatina C. Nenhum dos indivíduos avaliados apresentou RFG menor que 60 ml/min/m2. Dentre os métodos empregados para avaliação da função renal o MDRD (baseado na creatinina) e a fórmula de Rule (baseada na cistatina) foram os que mais identificaram doadores renais com insuficiência renal nos estágios 2 e 3. A incidência de hipertensão arterial foi de 25,97%, estando associada ao aumento do índice de massa corporal, idade, ácido úrico, microalbuminúria, níveis séricos de triglicérides, e das relações do colesterol total/HDL e triglicerídeos/HDL. Encontrou-se uma freqüência de 24,77% de síndrome metabólica neste grupo de indivíduos, o que confere um aumento do risco cardiovascular. O ácido úrico mostrou associação positiva com o grupo de doadores renais portadores de síndrome metabólica. Conclusão: Estas alterações foram observadas em uma pequena amostra de doadores renais de um único centro transplantador brasileiro, e que apesar de incipientes devem ser encaradas como um alerta não só para função renal remanescente, mas para o estado geral de saúde dos doadores renais vivos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Among the options for the treatment of Chronic Renal Failure, kidney transplantation is the best option. Kidney transplantations with live related donors offer the Best results. Concerns about the repercussions, on a long period basis, on survival and morbidity related to unilateral nephrectomy have been risen. Observations over twenty year period have shown minor alterations of kidney function. However, in kidney donors not only loss of renal function should be considered as a bad result. Other important alterations have been described as arterial hypertension microalbumunuria or proteinuria, obesity and an increment of cardiovascular risk. Controversial data has been described, not completely understood, showing the need to do a more careful observation on a long time. Material and Methods: So we evaluated 77 kidney donors with Five years or more after nephrectomy, with physical examination, laboratory evaluation, to determine the kidney function status and cardiovascular risk of this population. Results: We observed a significant increase of creatinine and reduction of its clearence in this group, consistent with the results obtained by cystatin c estimation. None of these individuals have glomerular filtration rate less than 60 ml/min/1,73m2. Among the methods used for evaluate the kidney function, MDRD (based in creatinine) and Rule formula (based on cystatin c) were most effective in detecting kidney donors with Chronic Renal Failure level 2 and 3. Arterial hypertension incidence was 25,97%, associated to the increase of body mass index, age, uric acid, microalbuminuria, triglycerides, total cholesterol/HDL cholesterol ratio, and triglycerides/ HDL ratio. We observed 24,77% of metabolic syndrome in this group of individuals, showing an increase of cardiovascular risk. Uric acid showed a positive association with kidney donors with metabolic syndrome. Conclusions: These alterations were observed in a little sample of kidney donors from a single centre, and despite of minor degree, should be faced as an alert to the good care of live kidney donors.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Doador renal vivo : avaliação da função renal e identificação de fatores de risco cardiovascular em um período de doação superior a cinco anosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doação de órgãos, tecidos, etc.en
dc.subject.keyword: Transplante de órgãos, tecidos, etc.en
dc.subject.keyword: Rins - doençasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas