Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlanaCoêlhoMaciel.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Maciel, Alana Coêlho-
dc.date.issued: 2020-03-05-
dc.date.submitted: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: MACIEL, Alana Coêlho. Ocupação da Amazônia, contaminação por chumbo (Pb) e consequências sócioambientais para ribeirinhos: o caso da farinha de mandioca na região do Tapajós, estado do Pará. 2019. xiii, 101 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019.
dc.description.abstract: A contaminação ambiental por metais, como o chumbo (Pb), tem ocorrido com frequência na região norte do Brasil, devido a várias fontes conhecidas como atividades de exploração mineral, ocupação e mudança no uso do solo. O objetivo da pesquisa foi analisar, a partir da ocupação da Amazônia e implantação de atividades econômicas predatórias, possíveis fontes de exposição ambiental e alimentar (caso da farinha de mandioca) por Pb, que poderia estar contribuindo para a insegurança alimentar e à saúde de ribeirinhos na região do Tapajós/PA. O estudo apresentou abordagem metodológica qualitativa (bola de neve), com aplicação de questionários semiestruturados nas comunidades, feiras e comércio dos municípios de Santarém, Itaituba e Aveiro. Os resultados demonstraram que, a pesquisa contribuiu como vetor e indutor de políticas sobre contaminação. Possíveis fontes de contribuição de contaminação por Pb foram detectadas como (ex: hábitos de caça e pesca, queima de resíduos domesticos), além da galena, existente no Alto Tapajós, que disponibiliza esse metal potencialmente tóxico para vários compartimentos ambientais, advindo da atividade de mineração. Incorporando-o ao solo, sedimento e água, chegando as raízes e a farinha de mandioca. Todo esse processo trouxe riscos de exposição à saúde humana, insegurança alimentar e entraves ao desenvolvimento rural local das comunidades tapajônicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Ocupação da Amazônia, contaminação por chumbo (Pb) e consequências sócioambientais para ribeirinhos : o caso da farinha de mandioca na região do Tapajós, estado do Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Floresta Amazônica
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Insegurança alimentar e nutricional
dc.subject.keyword: Contaminação ambiental
dc.subject.keyword: Bioacumulação
dc.subject.keyword: Biomagnificação
dc.description.abstract1: Environmental contamination by metals, such as lead (Pb), has frequently occurred in northern Brazil, due to various sources known as mineral exploration, land use change and land use activities. The objective of the research was to analyze, based on the occupation of the Amazon and the implementation of predatory economic activities, possible sources of environmental and food exposure (cassava flour case) by Pb, which could be contributing to the food insecurity and health of riverine dwellers. in the Tapajós region / PA. The study presented a qualitative methodological approach (snowball), with the application of semi-structured questionnaires in the communities, fairs and commerce of the municipalities of Santarém, Itaituba and Aveiro. The results showed that the research contributed as a vector and inducer of contamination policies. Possible sources of contribution of Pb contamination were detected as (eg hunting and fishing habits, burning of domestic waste), besides the galena, existing in Alto Tapajós, which makes this potentially toxic metal available to various environmental compartments, resulting from the activity of mining. Incorporating it into the soil, sediment and water, reaching the roots and cassava flour. This whole process brought risks of exposure to human health, food insecurity and obstacles to local rural development of the Tapajonian communities.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural