Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DanielaDiasPortoBatista.pdf768,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Luis Felipe-
dc.contributor.author: Batista, Daniela Dias Porto-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.date.submitted: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: BATISTA, Daniela Dias Porto. Repensar o entrelaçamento do político com o ecológico: um caminho para a emancipação? 2019. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho concentra-se em investigar o porquê da ecologia política ser tida como um caminho para emancipação. Trata-se, ainda, do questionamento da própria noção do político e como a mesma está intrinsicamente conectada ao mundo natural. Em outras palavras, propõe-se normativamente uma abordagem que inclua a natureza como sujeito da reflexão política - esse é o objetivo geral. Enquanto o objetivo específico é compreender o entrelaçamento do político com o contexto ecológico, através da ecologia política, para investigar de que maneira isso se vincula a um projeto de emancipação. A pesquisa foi dividida em torno de três questões centrais: 1) Como a natureza se fez presente no pensamento político ocidental? 2) Após consolidada enquanto objeto de estudo, como os problemas sociais foram percebidos interconectados à relação mantida entre seres humanos e natureza? 3) Por fim, de que maneira uma nova ordem democrática deverá lidar com a natureza? No que se refere ao debate sobre a ecologia política, três autores foram selecionados em via de criar uma visão panorâmica dos problemas envolvendo a crise ecológica, são eles: André Gorz, Murray Bookchin e Vandana Shiva. Ambos concentram sua crítica em um modelo de desenvolvimento fracassado que reproduz a escassez e a desigualdade. Por fim, na etapa final, o neoliberalismo será confrontado, também, como um sistema incapaz de responder às problemáticas e o Bem Viver será explorado enquanto possível nova ordem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Repensar o entrelaçamento do político com o ecológico : um caminho para a emancipação?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ecologia política
dc.subject.keyword: Natureza
dc.subject.keyword: Emancipação
dc.subject.keyword: Pensamento político
dc.description.abstract: 1also questioning the very notion of the politician and how it is intrinsically connected to the natural world. In other words, the purpose is a normative approach that includes nature as the subject of political reflection - that is the general goal. While the specific objective is to understand the intertwining of the politician with the ecological context, through political ecology, to investigate how this is linked to an emancipation project. The research was divided around three central questions: 1) How was nature present in Western political thought? 2) After being consolidated as object of study, how social problems were perceived interconnected to the relationship maintained between humans and nature? 3) Finally, how should a new democratic order deal with nature? As for the debate on political ecology, three authors were selected to create a panoramic view of the issues surrounding the ecological crisis: André Gorz, Murray Bookchin and Vandana Shiva. Both focus their critique on a failed development model that replicates scarcity and inequality. Finally, in the final stage, neoliberalism will also be confronted as a system incapable of responding to the problematic and the Bem Viver will be explored as a possible new order.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política