Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WilliamMonteiroRocha.pdf12,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, Luiz Daniel Jatobá-
dc.contributor.author: Rocha, William Monteiro-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, William Monteiro. “Da belle-epoque à bréa-epoque”: Relações Internacionais e a governança das mudanças climáticas na Amazônia: um diálogo entre o público, o privado e o internacional no desenvolvimento sustentável dos Estados do Pará e do Amazonas. 2019. 235 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: Neste último século a Terra experimentou um crescimento acelerado de sua população, somado a um exponencial crescimento econômico fundamentado na lógica capitalista vigente, que se sustenta em grande medida na exploração insustentável de recursos naturais. A emergência das problemáticas ambientais motivou, principalmente, desde a década de 1970, uma crescente e constante preocupação com as florestas tropicais, e a Amazônia brasileira (por sua dimensão continental, rica biodiversidade e importância geopolítica) tornou-se pauta das discussões da comunidade internacional. Considerando sua extraordinária diversidade ecossistêmica, cultural e social, a Amazônia possui uma relação direta e emblemática com o fenômeno das mudanças climáticas globais, o que tem colocado em ação e mobilizado múltiplos atores e iniciativas de governança em prol de políticas climáticas, envolvendo iniciativas subnacionais (estaduais e municipais), privadas e internacionais, que vem crescendo com a globalização dos problemas ambientais. Tal preocupação com as florestas tropicais fez surgir mecanismos de Pagamento por serviços ambientais (PSA), materializado, dentre outras formas por meio de crédito de carbono, como o REDD e o REDD+ (Redução por Emissão Desmatamento e Degradação Florestal) para mitigar os impactos das mudanças climáticas. As estratégias de REDD e REDD+ são uma realidade na região amazônica, todavia suas práticas, procedimentos e efetividade são colocados a prova quando se trata e se direciona à discussão de desenvolvimento local sustentável da região. A construção de pontes de diálogo entre os níveis de governança apontam para a formação de agendas de negociação e implementação de programas, projetos e estratégias de mitigação e adaptação das mudanças climáticas, a exemplo do Programa Municípios Verdes (no Pará) e da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do JUMA (no Amazonas), mas de que forma tais programas e projetos são executados? Seu alcance, efetividade e principalmente participação e inclusão social nos mesmos. Esses questionamentos somados aos desafios de tais mudanças climáticas são complexos e multidimensionais pois implicam necessariamente em profundas relações no campo institucional, econômico, social, de desenvolvimento e consequentemente, ambiental; variáveis de análise essenciais e basilares do presente estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Da belle-epoque à bréa-epoque” : Relações Internacionais e a governança das mudanças climáticas na Amazônia : um diálogo entre o público, o privado e o internacional no desenvolvimento sustentável dos Estados do Pará e do Amazonas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas - política governamental
dc.subject.keyword: Amazônia - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Pagamento por serviços ambientais
dc.subject.keyword: Crédito de carbono
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Amazônia
dc.subject.keyword: Desenvolvimento local
dc.description.abstract1: In this last century the Earth experienced an accelerated growth of its population, added to an exponential economic growth based on the current capitalist logic, which is based to a great extent on the unsustainable exploitation of natural resources. Since the 1970s, the emergence of environmental agenda has led to a growing and constant preoccupation with tropical forests, and the Brazilian Amazon (because of its continental dimension, rich biodiversity and geopolitical importance) has become the focus of the discussions in the international community. Considering its extraordinary ecosystem, cultural and social diversity, the Amazon has a direct and emblematic relationship with the phenomenon of global climate change, which has put in action and mobilized multiple actors and initiatives of governance in favor of climate policies, involving subnational initiatives ( state and municipal), private and international, which has been growing with the globalization of environmental problems. This concern with tropical forests has led to the emergence of payment mechanisms for environmental services (PSA), materialized through, among other forms, carbon credit, such as REDD and REDD + (Reduction by Emission Deforestation and Forest Degradation) to mitigate the impacts of climate changes. REDD and REDD+ strategies are a reality in the Amazon region, but their practices, procedures and effectiveness are put to the test when it comes to the discussion of sustainable local development in the region. The construction of bridges of dialogue between levels of governance point to the formation of agendas for negotiation and implementation of programs, projects and strategies for mitigation and adaptation of climate change, such as the Green Municipalities Program (in Pará) and the Development Reserve JUMA (in Amazonas), but how are these programs and projects implemented? Its scope, effectiveness and mainly participation and social inclusion in them. These questions, coupled with the challenges of climate change, are complex and multidimensional because they necessarily imply deep relations in the institutional, economic, social, developmental and consequently environmental; essential analysis variables of the present study.