Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FernandaWandembruckGoedert.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pucca Júnior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Goedert, Fernanda Wandembruck-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: GOEDERT, Fernanda Wandembruck. Perfil de saúde bucal em beneficiários e não beneficiários do Programa de Transferência de Renda Bolsa Família. 2019. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: O Programa Bolsa Família (PBF) tem caráter federal e é destinado para ações de transferência de renda com condicionalidade às famílias em condições de pobreza e extrema pobreza. Tendo em vista o princípio da equidade no Sistema Público de Saúde e com os pressupostos da Política Nacional de Saúde Bucal – utilização da epidemiologia para subsidiar o planejamento e incorporação das práticas contínuas de avaliação e acompanhamento dos danos, dos riscos e dos determinantes do processo saúde-doença. Objetivo: Este trabalho propõe-se a estudar a condição de saúde bucal de famílias inseridas no PBF. Materias e métodos: Este estudo transversal avaliou a prevalência e a gravidade da cárie dentária (pelo índice CPO-D/ceo-d), a condição periodontal (CPI), estimou a necessidade e uso de prótese, a morbidade e severidade da dor de origem dentária, obteve dados que contribuíram para caracterizar o perfil socioeconômico, a utilização de serviços odontológicos, a autopercepção, os impactos da saúde bucal nas atividades diárias dos indivíduos, além de ter descrito informações referentes ao capital social, ao comportamento sedentário e hábitos alimentares. Resultados: Fizeram parte deste estudo 121 famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família e 109 não beneficiárias, sendo 309 indivíduos vinculados ao Programa Bolsa Família e 189 não vinculados, a avaliação ocorreu de dezembro de 2018 a março de 2019, em Brasília. Mais de 50% das crianças de 1 a 4 anos, de ambos os grupos, nunca visitaram o dentista. Não beneficiários relataram automorbidade superior estatisticamente que aqueles do PBF na população infantil (RP=0,59; IC95%=0,35;0,98), ao passo que na de adultos foi o inverso (RP=1,57; IC 95%=1,24; 1,97). Não beneficiários apresentaram prevalência de arco não funcional (arco com menos de 20 dentes) quase quatro vezes maior que beneficiários. As prevalências de cárie dentária, doença periodontal, uso e necessidade de prótese foram estatisticamente semelhantes entre os grupos. Conclusão: Fatores socioeconômicos são importantes determinantes das iniquidades em saúde bucal. A inclusão social provocada pelo PBF, tanto pela transferência de renda direta quanto pelo cumprimento das condicionalidades na área de educação e saúde contribuem para a quebra do ciclo geracional da pobreza, entretanto foram os esforços da Política Nacional de Saúde Bucal que proporcionaram melhorias nas prevalências de doenças bucais e na igualdade de acesso aos serviços odontológicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfil de saúde bucal em beneficiários e não beneficiários do Programa de Transferência de Renda Bolsa Família
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Cárie dentária
dc.subject.keyword: Dentes - cuidado e higiene
dc.subject.keyword: Condição periodontal
dc.description.abstract1: The Bolsa Família Program (BFP) is a Brazilian federal program which consists in actions of income transfer, with conditionality, aimed at families in condition of poverty and of extreme poverty. Bearing in mind the principle of equity in the Public Health System and taking in consideration the propositions of the National Oral Health Policy - use of epidemiology to subsidize the planning and incorporation of continuous assessment, and monitoring practices of the damages, risks and determinants of the health-disease process. Aim: this study aims to examine the oral health condition of families inserted in the PBF. Materials and methods: this cross-sectional study evaluated the prevalence and severity of dental caries (by DMFT and dmf-t index) and the Communitary Periodontal Index(CPI). It estimated the necessity and the use of prothesis, the morbidity and the severity of dental pain. Moreover, it obtained data that contributed to characterize the socioeconomic profile, the use of dental services, the self-perception and the impacts of oral health on the daily activities of the individuals. Furthermore, it described information regarding social capital, sedentary behavior and eating habits. Results: Participated of the survey 121 families benefiting from the Bolsa Família Program and 109 non-beneficiaries, of which 309 individuals are linked to the Bolsa Família Program and 189 are not (the evaluation took place from December 2018 to March 2019 in Brasília). More than 50% of the children from 1 to 4 years old, from both groups, have never gone to the dentist(RP=0,59; IC95%=0,35;0,98). Non-beneficiaries reported statistically superior automorbidity than those of the PBF in the infant population, while among the adults the opposite happened (RP=1,57; IC 95%=1,24; 1,97). Non-beneficiaries presented a prevalence of nonfunctional arch (arch with less than 20 teeth) almost four times greater than beneficiaries. The prevalence of dental caries and periodontal disease were statistically similar between the groups. Conclusion: socioeconomic factors are important determinants of oral health inequities. However, the social inclusion caused by the PBF, due both to direct income transfer and to the fulfillment of the conditionalities in the area of education and health, contribute to the breakdown of the generational cycle of poverty. Nonetheless, it was the efforts of the National Oral Health Policy which provided improvements in the decrease of oral diseases and in the increase of an equal access to dental services.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia