Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ianniruberto, Marco | - |
dc.contributor.author | Turquetti, Gabriela Nunes | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | TURQUETTI, Gabriela Nunes. Caracterização geofísica da evolução de ilhas e canais de rios anabranching: estudo de caso em um trecho do rio Solimões (AM). 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os rios do tipo anabranching são caracterizados por múltiplos canais separados por ilhas fluviais estáveis e vegetadas, formadas pela excisão da planície de inundação ou por acreção lateral. Esse tipo de canal é dominante em grandes rios e é responsável por transportar uma grande quantidade de água e sedimentos sob gradientes baixos. Na bacia Amazônica, situam-se os três maiores rios do mundo, em termos de comprimento e descarga, os rios
Amazonas, Madeira e Negro. Contudo, o conhecimento dos seus processos morfodinâmicos é limitado, devido a suas grandes extensões, profundidades, dificuldade de acesso. Para essa pesquisa, foi realizada uma campanha no baixo curso do rio Solimões-Amazonas próximo da ilha da Marchantaria para observar a migração do canal através de investigações de campo e dados de sensoriamento remoto. A campanha ocorreu durante o período de cheia em julho de 2016, e dados complementares de outubro de 2014 do projeto CLIMAmazon foram incluídos. As investigações foram realizadas usando um
ecobatímetro multifeixe Teledyne 7101P, um correntômetro Doppler Rio
Grande 600 e foram coletadas amostras de fundo. Imagens de satélite Landsat-
5/TM e Landsat-8/OLI e ferramentas GIS foram aplicadas para monitorar as mudanças associadas a morfodinâmica do canal através de uma série multitemporal de 24 anos. Essa análise permitiu observar a distribuição espacial da erosão e deposição que ocorreu no canal. A análise hidrológica dos perfis
ADCP mostrou que na ilha da Marchantaria, o canal principal está transportando aproximadamente 2/3 da descarga total, enquanto o canal secundário à direita, é responsável por cerca de 1/3. A baixa velocidade de fluxo no canal direito propiciou a deposição de sedimentos de granulometria fina, que por sua vez, corroboraram para a discordância de leitos na confluência.
Portanto, é esperado que esse canal seja totalmente assoreado no futuro. A relação entre a granulometria e a profundidade foi um elemento usado para complementar o entendimento dos processos sedimentares, morfológicos e dinâmicos que ocorrem em rios anabranching. Formas de leito, como as marcas onduladas, dunas 2D e 3D, assim como as dunas compostas foram observadas como elementos morfodinâmicos do leito que correspondem a regiões de velocidade diferentes. Scour holes e zonas de estagnação também foram encontradas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização geofísica da evolução de ilhas e canais de rios anabranching : estudo de caso em um trecho do rio Solimões (AM) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canais anabranching | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Solimões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfodinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia Amazônica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Anabranching rivers are multiple channel systems separated at bankfull by vegetated and stable fluvial islands, that are formed by excision of existing floodplain or by downstream and lateral accretion. Anabranching channels are the dominant pattern of large rivers in the world and are able to carry high amounts of water and sediments over exceptionally low gradients. The Amazon basin holds three among the largest rivers of the world, in terms of length and discharge, namely Amazon, Madeira and Negro rivers. Despite their great size and importance, there is still a scarcity of information about their morphodynamic processes, due to the large extension, water depth and difficult access. In this study, an investigation was carried out in the lower reach of
Solimões-Amazon river around the Marchantaria Island to document the early stage of channel migration by using field measurement and remote sensing data. The field surveys were conducted during the wet season in July 2016, but some data collected in October 2014 within the CLIM-Amazon Project were also considered. Field measurement data were collected using Multibeam echosounder Teledyne 7101P, an Acoustic Doppler Current Profiler Rio Grande
600 and riverbed samples. Landsat-5/TM and Landsat-8/OLI and Geographical
Information System method were used to monitor planform changes associated with channel morphodynamic. The multitemporal analysis of the channel allowed observation of the spatial distribution of erosion and deposition that occurred in the channel over 24 years. The analysis of hydrodynamic data showed that the left channel around the Marchantaria Island is conveying almost
2/3 of the total discharge, while the right one is responsible for 1/3. The correspondingly lower flow velocity observed in the right channel leaded to deposition of the fine sediment fraction and, in turn, to bed discordance at the confluence downstream the island. Thus, it is expected that this channel will be totally silted in the future. A relationship between granulometry and water depth was a further element used to complement the understanding about sedimentary, morphological and dynamic processes that occur in such anabranching river. Bedforms, such as ripples, 2D and 3D dunes as well as composed dunes were observed as morphodynamic elements of the riverbed which correspond to areas of high and low flow velocity in the channel. Scour holes and stagnation zone were also found in the surveyed area due to the flow convergence downstream of Marchantaria Island. | pt_BR |