http://repositorio.unb.br/handle/10482/36904
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2001_AndreaBrasilianoSilva.pdf Restrito | 14,53 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito, José Luís Vital de | - |
dc.contributor.author | Silva, Andrea Brasiliano | - |
dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2001-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrea Brasiliano. Caracterização de danos em estruturas aporticadas. 2001. xxiii, 109 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | As estruturas de um modo geral, sofrem durante sua vida útil processos de deterioração podendo provocar danos que, dependendo da intensidade, afetem a sua capacidade de carga e desempenho, comprometendo sua segurança. Dessa forma, faz-se necessário estabelecer um tipo de inspeção que possa avaliar as condições da estrutura no aspecto de localizar e quantificar a intensidade do dano. Nesta dissertação, um método de identificação e quantificação de dano em estruturas, denominado Método do Erro na Equação de Movimento (Genovese, 2000) é avaliado por meio de uma análise numérica no sentido de estabelecer sua eficiência quando aplicado a pórticos planos e vigas contínuas. Este método é baseado nas alterações produzidas pelo dano nas características dinâmicas da estrutura e também foi aplicado às frequências e modos de vibração, obtidos experimentalmente, para uma viga em balanço. Outros três métodos de identificação de dano são utilizados neste trabalho, sendo estes, o método da alteração na curvatura dos modos de vibração (Pandey et al., 1991), os índices MAC (Modal Assurance Criterion - Allemang e Brown, 1982) e COMAC (Coordinate Modal Assurance Criterion - Lieven e Ewins, 1988) e o método de identificação de dano em estruturas pela variação das características modais (Ferrufino, 1993). A partir dos resultados obtidos, verifica-se que o método do erro na equação de movimento é eficiente na localização e quantificação de dano das estruturas analisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização de danos em estruturas aporticadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pórticos estruturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Graciela Nora Doz de | - |
dc.description.abstract1 | The structures in a general way are submitted, during its useful life, to deterioration processes that, depending on the intensity, may affect its performance and load capacity and consequently its safety. In this case, it is necessary to accomplish an inspection in order to evaluate the conditions of the structure and to locate and quantify the intensity of the damage. In this work, a method to identify and to quantify damage in structures, called Error Method in the Movement Equation (Genovese, 2000) is evaluated, by a numerical analysis, to verify its efficiency when applied to frame structures and continuous beams. This method is based on the alteration, produced by damage, in the dynamics properties of the structures and it was also applied to experimental frequencies and mode shapes, obtained from a cantilever beam. Other three methods of damage detection are used in this work; the damage detection from changes in curvature mode shapes (Pandey et al., 1991), the indexes MAC (Modal Assurance Criterion - Allemang and Brown, 1982) and COMAC (Coordinate Modal Assurance Criterion - Lieven and Ewins, 1988) and the method of identification of damage in structures by changes in modal properties (Ferrufino, 1993). Observing the results obtained, the Error Method in the Movement Equation is effícient in the location and quantification of damage in the studied structures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |