Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2001_JonasPinheiroBorgesFilho.pdf
Restrito
1,48 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino Filho, Athail Rangel-
dc.contributor.author: Borges Filho, Jonas Pinheiro-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.date.submitted: 2001-08-
dc.identifier.citation: BORGES FILHO, Jonas Pinheiro. O método dos operadores discretos aplicado à elasticidade bidimensional. 2001. xv, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001.
dc.description.abstract: Fsta dissertação de mestrado apresenta o Método dos Operadores Eiscretos (MOE) aplicado à solução de problemas de elasticidade bidimensional. O trabalho busca fornecer ao engenheiro, uma poderosa ferramenta para aproximação numérica de problemas físicos. O MOE é introduzido através de um exemplo simples de potencial, um problema de valor de contorno em regime permanente regido pela equação de Laplace. O trabalho apresenta uma breve revisão sobre a teoria da elasticidade, que parte dos conceitos elementares de tensão e deformação e chega à dedução das equações de Navier (estado plano de deformações) e equações de equilíbrio no contorno. Então, trata-se da aplicação do MOE a problemas de elasticidade. Para cada caso, contorno ou domínio, mostra-se a obtenção das formas discretas dos operadores diferenciais e a discretização das equações que governam o problema. A questão do erro de aproximação numérica é tratada com base numa estimativa para o erro de truncamento da série de Taylor e na fórmula do resto de Lagrange. Assim, propõe-se uma estimativa para o erro de truncamento das equações governantes, que possibilita localizar regiões críticas do domínio, isto é, regiões mais suscetíveis a erros de aproximação numérica. Por fim, a validação do método é feita através de quatro exemplos clássicos que abordam diferentes aspectos da formulação de operadores discretos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O método dos operadores discretos aplicado à elasticidade bidimensional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Elasticidade
dc.subject.keyword: Método dos operadores discretos
dc.description.abstract1: This work presents the Eiscrete Operators Method (EOM) applied to solve two-dimensional elasticity problems. Its major goal is to offer for the engineer a powerful tool for numerical approximation of physical problems. The EOM is introduced through a simple potential example, a steady-state field problem governed by Laplace equation. It presents a brief review about the theory of elasticity, in which the Navier equations (plane strain) and boundary equilibrium equations are deduced. Then, the EOM is applied to solve two-dimensional elasticity problems. For each case, inner domain or boundary points, it is shown how to obtain the discrete form of the differential operators from the governing equations. Based on an estimate for the remainder term of the Taylor series and on the Lagrange’s form of the remainder term, the issue of numerical approximation error is considered. The truncation error on the discrete governing equations is used to locate critical regions in the domain, in other words, regions where numerical approximation errors are most likely to be found. Finally, the validation of the method is made through four classical examples, and different aspects of the EOM are explored on each of them.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil