Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DeboraBonizioZukowski.pdf4,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Zukowski, Debora Bonizio-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: ZUKOWSKI, Debora Bonizio. Prática de coral e processamento de ordenação temporal em idosos. 2019. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar correlação entre a prática de música coral e a ordenação temporal em idosos. Métodos: A amostra compreendeu 85 idosos, de ambos os sexos, a partir de 60 anos de idade, sendo 43 participantes de coral e 42 controles que nunca cantaram em coral e nem tiveram treinamento musical durante a vida. Os 43 participantes de coral dividem-se em 3 categorias por tempo de coral, sendo um grupo iniciante, um intermediário e um grupo avançado. Foi comparado o desempenho dos coralistas e do grupo controle nos testes padrão de frequência (PPS) nas condições murmúrio (PPSmur) e nomeação (PPSnom) e teste padrão de duração (DPS). Resultados: As médias PPSmur e PPSnom apresentam diferenças estatisticamente significantes por tempo de coral, com médias diferentes de PPSmur entre a categoria 0 anos de tempo de coral e mais de 10 anos, e para as médias de PPSnom ocorre diferença estatisticamente significante entre o grupo com 0 anos e 10 anos de coral. Conclusão: Os achados indicam melhor desempenho dos idosos do grupo coral em relação aos idosos do grupo controle nos testes de ordenamento temporal avaliados, confirmando correlação entre prática de música coral e a ordenação temporal em idosos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Prática de coral e processamento de ordenação temporal em idosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coral musical
dc.subject.keyword: Processamento auditivo
dc.subject.keyword: Padrões de frequência
dc.contributor.advisorco: Viana, Lucas Moura-
dc.description.abstract1: Objective: To verify the correlation between the practice of choir music and the temporal ordering in elderly. Methods: The sample consisted of 85 elderly individuals, both genders, from 60 years of age, being 43 choir participants and 42 controls individuals that never sang in choir and had no music training during the life. The 43 choir participants were divided into 3 categories by choir time, being a beginner group, an intermediate group and an advanced group. The performance of the choristers and the control group were compared in pitch pattern sequence (PPS), verbal condition (PPSverb), humming contition (PPShum) and duration pattern sequence (DPS) tests. Results: The mean PPShum and PPSverb showed statistically significant difference by choir time with different mean of PPShum between the category 0 years of choir time and more than 10 years group, and for the averages of PPSverb, there was a statistically significant difference between the groups with 0 years and 10 years of choir time. Conclusion: The findings indicate a better performance of the elderly of the choir group in relation to the elderly of the control group in the temporal evaluation tests, confirming correlation between choir music practice and temporal ordering in the elderly.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde