Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mello, Eldon Londe | - |
dc.contributor.author | Martins, Gustavo Veloso | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 1999-06-07 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Gustavo Veloso. Síntese plástica e análise modal de pórticos metálicos submetidos a cargas não-proporcionais. 1999. xv, 121 f, il. Dissertação (Mestrado em Estruturas )—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho utiliza técnicas de Mínimo Peso e Mínima Norma Euclidiana para o projeto de pórticos metálicos sob carregamento variável não-proporcional no estado limite último. O processo de cálculo é baseado nas envoltórias dos esforços encontrados.
Após a síntese das estruturas após o uso das duas técnicas descritas acima, a estrutura é submetida a análise elástica linear e de segunda ordem. O motivo destas análises é verificar o comportamento desses pórticos metálicos em termos de deslocamento, quando cargas de serviço são aplicadas. É sabido que em problemas práticos de engenharia, a análise elástica é muito mais utilizada por ser de simples implementação e solução. Deste modo, os resultados da análise elástica linear e da análise de segunda ordem são comparados, de tal forma a verificar se as diferenças são consideráveis em situações práticas. Uma análise incremental é também executada, utilizando um modelo elasto-plástico, obtendo-se assim a sequência de rótulas plásticas e as curvas carga-deslocamento. A sequência de rótulas plásticas é usada para computar as mudanças no comportamento modal da estrutura. Os modos de vibração e as frequências naturais são encontrados através do programa ANSYS.
Considerando as estruturas aporticadas calculadas pelas duas técnicas (Mínimo Peso e Mínima Norma), comparações são feitas, tomando como base a Norma Brasileira NBR-8800/86, e também comparando o peso final das estruturas, pelas duas técnicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Síntese plástica e análise modal de pórticos metálicos submetidos a cargas não-proporcionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrutura (Engenharia Civil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas metálicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pórticos estruturais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bezerra, Luciano Mendes | - |
dc.description.abstract1 | This work presents Steel frame designs for various non-proportional load groups at limit State, using both Minimum Weight Design and Euclidean Minimum Norm techniques. The design process is based on the applied end-action envelopes.
After the design process using the techniques described above, we proceed to a linear and also to a second-order elastic analyses. The scope of these analyses is to verify the behaviour of the Steel frames in terms of the displacements, when Service loads are applied. It is known that in practical engineering the elastic analysis is much more used because it is simple to perform. Therefore, the results from the linear and second-order elastic analyses are compared to see if the differences between the two approaches are considerable in practical situations. An incremental analysis is also undertaken using elastic-plastic model so that the plastic hinge sequence as well as the load-displacement curves can be obtained. The hinge sequence is afterwards used to compute the changes in the natural frequency of the structure. The frequencies are obtained from subsequent modal analyses using ANSYS program.
Considering the Steel frames designed using the two techniques (Minimum Weight and Euclidean Norm), comparisons are made taking into account the allowable displacements specifícations prescribed by the Brazilian Norm NBR-8800/86 and also considering the final weight achieved by the two techniques. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto: gustavovm@hotmail.com | pt_BR |