Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaCristinadeCarvalhoRodrigues.pdf288,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Cristina de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-02-04-
dc.date.submitted: 2019-06-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Cristina de Carvalho. Análise proteômica do biofilme dentário em crianças portadoras de hipomineralização molar incisivo. 2019. [66] fl. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é uma alteração da estrutura do esmalte de origem sistêmica, que envolve os primeiros molares permanentes (PMPs) e/ou incisivos permanentes (IPs). A susceptibilidade ao desenvolvimento de cárie nos dentes afetados por HMI, devido ao acúmulo de biofilme nas áreas fraturadas deve ser mais bem compreendida, visto que a cárie pode acelerar a progressão desta para estágios mais avançados. Assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar o biofilme supragengival de dentes afetados ou não por HMI. Uma análise laboratorial de amostras coletadas de biofilme de PMPs de 60 crianças entre 7-8 anos de idade, de escolas públicas da Região Administrativa do Paranoá-DF foi conduzida. As amostras foram divididas em três grupos – biofilme de dentes sem HMI, com HMI sem fratura pós-eruptiva e com HMI com fratura pós-eruptiva e subdivididas em dois grupos quanto ao tipo de biofilme – fino (B1) e espesso (B2). As amostras foram submetidas à extração, quantificação e digestão de proteínas, que por sua vez foram identificadas por meio da espectrometria de massas. Análises descritivas foram realizadas para caracterizar as amostras e para análise proteômica e identificação das proteínas foi utilizado o software ProteinLynx Global Server.196 molares foram avaliados, dos quais 60 incluídos no estudo. Ao final foram avaliados biofilme de 25 (69,5%) dentes com HMI e 11 (30,6%) dentes sem HMI. Com relação ao tipo de biofilme, 15 (41,7%) eram do tipo B1 e 21 (58,3%) do tipo B2. Quanto à presença de cárie, 41,68% dos dentes apresentaram cárie. Foram identificadas proteínas do tipo estruturais, de transporte e metabólicas em B1 e B2 e de processos celulares (respostas imunes) apenas em B2. Concluiu-se que a presença dessas proteínas no biofilme espesso pode estar relacionada ao mecanismo de respostas do organismo, frente a mudanças do pH e do equilíbrio bioquímico não identificadas no biofilme fino, uma vez que essas proteínas têm função de reparo e ação antibacteriana.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise proteômica do biofilme dentário em crianças portadoras de Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)
dc.subject.keyword: Biofilme dentário
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.contributor.advisorco: Charone, Senda-
dc.description.abstract1: Molar incisor Hipomineralization (MIH) is an enamel structural alteration of systemic origin, which affects the first permanent molars (FPMs) and/or permanent incisors (PIs). The susceptibility to caries development in affected teeth is increased due to the accumulation of biofilm in the fractured areas. This topic should be better understood, since the presence of carious lesions can accelerate the progression of MIH to more advanced stages. The aim of this study was to characterize the supragingival biofilm of MIH affected and nonaffected teeth. A laboratorial analysis of biofilm samples of FPMs collected from 60 schoolchildren aged 7-8 years from Paranoá-DF was conducted. The samples were divided into three groups - biofilm of teeth nonaffected by MIH, MIH-affected teeth without post-eruptive breakdown and MIH-affected teeth with post-eruptive breakdown. Regarding the type of biofilm, they were divided into two groups: - thin (B1) and thick (B2). The samples were submitted to the extraction, quantification and digestion of the protein, which were identified by means of mass spectrometry. Descriptive analysis was Gcarried out to characterize the sample. For proteomic analysis and protein identification, the ProteinLynx Global Server Software was used. 196 molars were evaluated, 60 of which were included in this study. Biofilms of 25 (69.5%) teeth with MIH and 11 teeth without MIH (30.6%) were evaluated. Regarding the type of biofilm, 15 (41.7%) were classified as type B1 and 21 (58.3%) as type B2. Concerning the presence of caries, 55.6% of the included teeth were caries-free. Structural, transport and metabolic proteins were identified in B1 and B2 cases. Cellular process (immune response) was identified only in B2 cases. It was possible to conclude that the presence of these protein in thick biofilm, could be related to the mechanism of responses of the organism to pH changes and biochemical imbalance that were not identified in the thin biofilms. since these proteins have function of repair and antibacterial action.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia