Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Waltoíres Reis da | pt_BR |
dc.contributor.author | Sandri, Delvio | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Cícero Célio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Rodrigo Moura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-01-24T10:32:15Z | - |
dc.date.available | 2020-01-24T10:32:15Z | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Waltoíres Reis da et al. Chemical attributes of soil irrigated with treated sewage effluent and cultivated with bell pepper. Revista Ambiente & Água, v. 14, n. 5, e2341, 2019. DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2341. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2019000500301. Acesso em: 23 jan. 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/36600 | - |
dc.description.abstract | O uso de efluentes de esgoto tratado (EET) para fins de irrigação se destaca pelo reaproveitamento da água e pelo aporte de nutrientes ao solo, representando os dois principais benefícios ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de EET sobre a quantidade de nutriente adicionado ao solo e alteração nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo na camada de 0,0 a 0,2 m, sob cultivo de pimentão, híbrido Canário F1, irrigado por gotejamento superficial. O experimento foi desenvolvido em condições de campo no período de setembro de 2015 a janeiro de 2016. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com os seguintes tratamentos: água de córrego, EET, água de córrego com adubação de base, EET com adubação de base, EET com adubação de cobertura e EET com adubação de cobertura e de base, com quatro repetições. A irrigação com EET no cultivo de pimentão aumentou os teores de potássio, mas não afetou os teores de fósforo, matéria orgânica e o pH do solo ao final do ciclo de cultivo. Foram adicionados ao solo, por meio de irrigação com EET, 10 kg ha-1 de nitrogênio total,10 kg ha-1 de potássio total e 0,5 kg ha-1 de fosfato total. De maneira geral, a aplicação de EET promoveu maior produtividade de pimentão do que o uso de água de córrego, mesmo sob complementação de adubação mineral. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Chemical attributes of soil irrigated with treated sewage effluent and cultivated with bell pepper | pt_BR |
dc.title.alternative | Atributos químicos do solo irrigado com efluente de esgoto tratado e cultivado com pimentão | - |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - reutilização | pt_BR |
dc.rights.license | (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2341 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of treated sewage effluents (TSE) for irrigation purposes is a viable alternative for wastewater reuse and nutrient supply to the soil, which represent the two main environmental benefits. This work therefore evaluated the effect of the application of TSE on the quantity of nutrients added to the soil and changes in the chemical attributes of a Red-Yellow Latosol in the layer from 0.0 to 0.2 m cultivated with the bell pepper F1 Canary hybrid and surface drip irrigated. The experiment was carried out under field conditions from September 2015 to January 2016 in a randomized block statistical design with four replications, including the following treatments: river water, TSE, river water with base fertilization, TSE with base fertilization, TSE with cover fertilization, and TSE with cover and base fertilization. Irrigation of the bell pepper cultivation with TSE increased the level of potassium but did not affect the levels of phosphorus, organic matter and pH of the soil at the end of the growing cycle. The following amounts of nutrients were added to the soil by irrigation with TSE: 10 kg ha-1 of total nitrogen, 10 kg ha-1 of total potassium and 0.5 kg ha-1 of total phosphate. In general, TSE induced greater productivity of the peppers than those irrigated with river water, even when including mineral fertilization. | - |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0001-9885-903X | - |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-0975-9916 | - |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-7496-0261 | - |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-0964-8079 | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos e afins
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