Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AnaHerminiaBelloSoares.pdf713,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de-
dc.contributor.author: Soares, Ana Hermínia Bello-
dc.date.issued: 2010-02-19-
dc.date.submitted: 2008-07-30-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Hermínia Bello. Demografia e conservação de Liolaemus lutzae (Squamata: Tropiduridae) Mertens, 1938. 2008. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008.en
dc.description.abstract: A lagartixa de areia (Liolaemus lutzae) é uma espécie endêmica do estado do Rio de Janeiro, cujas populações estão ameaçadas de extinção em conseqüência da pressão humana sobre o habitat em que vivem: a areia das praias do litoral fluminense. Em 1986, um experimento de translocação foi conduzido, e uma nova colônia desta espécie, proveniente de Barra de Maricá - RJ, foi fundada em Praia das Neves – ES. Um programa de monitoramento foi realizado, dezoito anos após a introdução, no local da nova área de distribuição da espécie, com o objetivo de avaliar a viabilidade do experimento e comparar atributos morfológicos e ecológicos entre as duas populações. Com o objetivo de avaliar o status de conservação de três populações deste lagarto, um estudo de dinâmica populacional foi conduzido, durante um ano, no qual estimativas de sobrevivência, de taxa de captura, de recaptura e de tamanho populacional foram geradas, baseadas num estudo de marcação e recaptura. Este estudo incluiu a espécie translocada para Praia das Neves, 22 anos após o experimento. A população introduzida em 1986 se estabeleceu com sucesso. A população de Barra de Maricá e Praia das Neves fazem uso similar de microhabitat e não foram encontradas diferenças morfométricas entre as duas populações, mas há diferenças nas suas dietas. A análise demográfica revelou que as estimativas de sobrevivência e de tamanho populacional foram maiores na população fluminense, onde há menos contato com o homem (Barra de Maricá), embora esta tenha exibido um declínio no final do experimento. A população de Barra de Tijuca apresenta estimativas baixas nos parâmetros demográficos avaliados e seu estado de conservação é crítico. A população introduzida em Praia das Neves revelou as menores estimativas no tamanho populacional, mas a taxa de sobrevivência esteve próxima de 100% durante dois dos períodos de monitoramento.Esses resultados sugerem que a sobrevivência das populações de Liolaemus lutzae depende de medidas conservacionistas urgentes, e que a fundação, sem grande custo financeiro, de novas colônias desta espécie em áreas similares deve ser considerada em planos de manejo de espécies ameaçadas de lagartos. Nós recomendamos que a população introduzida, competidores potenciais, predadores, parasitas e as características do habitat continuem a ser monitorados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian sand lizard species (Liolaemus lutzae) is endemic from Rio de Janeiro State. These populations are threatened by extinction as a result of heavy human impact over their habitat: the coastal beaches of Rio de Janeiro. In 1986, a translocation experiment was conducted and a new colony, from Barra de Maricá-RJ, was taken to Praia das Neves- ES. A monitoring study program was performed, eighteen years postintroduction, at the new distribution area, with the purpose of evaluate the experiment viability and to compare morphological and ecological attributes from both populations. To evaluate the conservation status of three populations of this lizard species, a dynamic population study, during 2006, was conducted to generate estimates of survival, rate of capture, recapture and population size based on a programme of mark-and-recapture.This study included the species translocated to Praia das Neves 22 years after the experiment. The introduced population was successfully established. The populations of Barra de Maricá and of Praia das Neves make use of similar microhabitat. Morphometric differences were not found between the two populations,but there are differences in their diets. The demographic analysis revealed that: the estimates of survival and population size were larger in Barra de Maricá, where there is less contact with humans.The population of Barra de Tijuca presents low estimates in demographic parameters evaluated and their conservation state is critical. The population introduced in Praia das Neves showed the lowest estimates in population size and the survival rate varied during the monitoring period. These results suggest that the survival of Liolaemus lutzae populations depends on urgent conservation measures and also that the foundation, with little financial cost, of a new colony of this species in a similar area with vacant niche should be considered in management plans for threatened species of lizards. We recommend that the introduced population, potential competitors, predators, parasites and characteristics of the habitat continue to be monitored to ensure that the species does not become a threat to the community of Praia das Neves.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Demografia e conservação de Liolaemus lutzae (Squamata: Tropiduridae) Mertens, 1938en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Lagartoen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia