Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Silveira, Maria Lizete da | - |
dc.date.issued | 2006-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2006-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Maria Lizete da. O impacto dos padrões corporativos de ética, governança corporativa, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência na volatilidade das ações de bancos latino-americanos. 2006. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é verificar se a qualidade dos padrões corporativos associados a ética, governança corporativa, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência, contribuem significativamente para reduzir o risco associado às ações das instituições financeiras negociadas em mercados emergentes localizados em países da América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Peru e México), ao impactar negativamente a volatilidade do retorno dessas ações. A metodologia utilizada envolveu regressões lineares múltiplas seccionais (cross-section) onde a variável dependente é a volatilidade do retorno das ações e as variáveis explanatórias são padrões corporativos (ética, governança corporativa, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência), juntamente com variáveis de controle, incluídas nas regressões de modo a garantir a robustez dos resultados. O trabalho permitiu concluir que o conjunto de padrões corporativos tem relação negativa com a volatilidade do retorno das ações das instituições financeiras latino-americanas, conforme esperado. Ao se analisarem individualmente os padrões corporativos de ética, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência, esses também revelaram relação negativa com a volatilidade do retorno das ações, conforme esperado, enquanto que a governança corporativa não mostrou relação significativa com aquela volatilidade. Esses resultados evidenciam que a qualidade dos padrões corporativos é captada pelo mercado acionário, o que se constitui em informação relevante para as instituições em pauta, pois ao diminuírem o risco associado às suas ações, tendem a reduzir os seus custos de captação, com o potencial aumento da lucratividade dos seus negócios e do valor para os seus acionistas. Espera-se que o estudo possa se constituir numa contribuição útil para a literatura associada ao impacto da qualidade dos padrões corporativos estudados (ética, governança corporativa, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência) no mercado acionário, bem como para a literatura contábil num sentido mais amplo, tendo em mente que as empresas estão sendo cada vez mais avaliadas pelos seus ativos intangíveis do que pelos tangíveis. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims at testing whether the quality of corporate patterns associated to ethics, corporate governance, social responsibility, sustainability and transparency contributes significantly to reduce the risk associated to stocks of financial institutions listed on the emerging stock markets located in Latin American countries (Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Peru and Mexico), by affecting negatively the volatility of the returns of these stocks. The methodology utilized involved linear cross-section multiple regressions where the dependent variable is the volatility of stock returns and the explanatory variables are corporate patterns (ethics, corporate governance, social responsibility, sustainability and transparency) together with control variables, which were included in the regressions to ensure the robustness of the results. The study led us to conclude that the corporate patterns, when considered as a whole, has a negative relationship with the stock return volatility of the Latin- American financial institutions, as expected. When analyzing the corporate patterns of ethics, social responsibility, sustainability and transparency, these also showed negative relationships with the stock return volatility, as expected, whereas corporate governance did not show a significant relationship with that volatility. This outcome indicate that the quality of corporate patterns is captured by the stock market, which provides a relevant information to the institutions studied, since by reducing the risk associated to their stocks, they tend to curb their borrowing costs, with a potential increase in profitability and value to their shareholders. We hope that the study might be an useful contribution to the literature associated to the impact of the quality of the corporate patterns studied (ethics, corporate governance, social responsibility, sustainability and transparency) on the stock markets and to the accounting literature in a broader sense as well, having in mind that the valuation of firms is becoming increasingly based on intangible rather than on tangible assets. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O impacto dos padrões corporativos de ética, governança corporativa, responsabilidade social, sustentabilidade e transparência na volatilidade das ações de bancos latino-americanos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ética | en |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | en |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |