Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RicardoKenFujihara.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Roberto Campos da Rocha-
dc.contributor.author: Fujihara, Ricardo Ken-
dc.date.issued: 2010-02-12-
dc.date.submitted: 2008-11-28-
dc.identifier.citation: FUJIHARA, Ricardo Ken. Gestão do conhecimento estratégico: estudo dos subfatores sistêmicos aplicados à ECT. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008.en
dc.description.abstract: O principal objetivo dessa dissertação é avaliar o comportamento dos subfatores que influenciam a Gestão do Conhecimento Estratégico (GCE) na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT), empresa que possui uma hierarquia organizacional bem estruturada, cujas ações no nível estratégico permitem avaliar a GCE sob o ponto de vista dos subfatores desse estudo. A metodologia aplicada é a da pesquisa de campo, do tipo quantitativo e descritiva que permite avaliar hipóteses vinculadas aos objetivos traçados. O referencial teórico e a aplicação de análise estatística descritiva e multivariada contribuíram para o alcance dos objetivos de: (1) estabelecer o detalhamento dos subfatores sistêmicos do modelo da Gestão do Conhecimento Estratégico, à luz da Ciência da Informação; (2) avaliar o agrupamento de subfatores sistêmicos nos fatores considerados no modelo integrado da GCE; e (3) avaliar o a inter-relação dos subfatores da Gestão do Conhecimento Estratégico quando analisados sob o ponto de vista de uma organização pública. Ficou caracterizada a existência de um inter-relacionamento dos subfatores da GCE, principalmente entre "Contexto" e "Motivação", "Experiência e Liderança" e "Integração e Estrutura de Poder". Percebeu-se também que os subfatores se agrupam em fatores comparáveis ao estabelecido no modelo da GCE proposto por Miranda (2004). As principais contribuições da pesquisa para a Ciência da Informação são: (1) constatação do caráter interdisciplinar da GCE; (2) aprofundamento do estudo da GCE; e (3) avaliação do comportamento dos subfatores aplicados em um estudo de caso. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to evaluate the behavior of variables that influence the Knowledge Management Strategy (GCE). The methodology applied was the Survey with application of descriptive and multivariate statistical analysis that contributed to the achievement of the objectives: (1) establish the detail of the variables from the Strategic Knowledge Management Model by the view of the Information Science, (2) evaluate the grouping of variables considered in the integrated model of GCE, and (3) evaluate interrelationship of the variables of the Strategic Knowledge Management (SKM) when examined from the point of view of a public organization. The study case at the Brazilian Post “Correios” showed that it was characterized the existence of an inter-relationship of the variables os the SKM, especially among "Context" and "Motivation", "Experience and Leadership" and "Integration and Structure of Power." The application of factorial analysis allowed to see the grouping of variables into new factors comparable to the factors set out in the SKM model proposed by Miranda (2004). The main contributions of the research to the Information Science are: (1) seeing the interdisciplinary character of GCE, (2) deepening the study of SKM, and (3) evaluation of the behavior of variables applied in a case study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão do conhecimento estratégico : estudo dos subfatores sistêmicos aplicados à ECTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento empresarialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação