Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_VivianeDeMeloResende.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.advisor: Keating, Clara-
dc.contributor.author: Resende, Viviane de Melo-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: RESENDE, Viviane de Melo. Análise de discurso crítica e etnografia: o movimento nacional de meninos e meninas de rua, sua crise e o protagonismo juvenil. 2008. 332 f. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.-
dc.description.abstract: Esta tese é o resultado de uma pesquisa que visou à investigação da crise do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Distrito Federal, empiricamente constatada e confirmada em dados etnográficos, e suas conseqüências para o protagonismo juvenil, objetivo central do Movimento. Para realizar esta pesquisa, foram utilizados métodos etnográficos para geração e coleta de dados. Os métodos selecionados foram a observação participante, as notas de campo, as entrevistas focalizadas, os grupos focais e a gravação de reuniões. Foi realizada observação participante na sede do Movimento na Asa Norte e junto aos núcleos de base do Movimento em cidades satélites de Brasília, desde abril de 2005 até o encerramento das atividades dos núcleos de base em dezembro de 2005. A observação foi registrada em notas de campo, sob a forma de diário de pesquisa. Foram realizados dois encontros de grupos focais em abril de 2006; ambos os grupos tiveram como participantes jovens que na infância e/ou adolescência participaram do Movimento e na juventude mantiveram vínculos com a instituição. Quatro entrevistas focalizadas foram realizadas com membros do MNMMR/DF entre outubro de 2006 e fevereiro de 2007. Participaram das entrevistas duas jovens protagonistas, líderes de núcleos de base, e duas educadoras do Movimento. Duas reuniões foram gravadas; a primeira foi registrada em março de 2006, e a segunda em março de 2007. Como referencial teórico e epistemológico, foi explorada a articulação interdisciplinar entre a Análise de Discurso Crítica e o Realismo Crítico. Para as análises de dados foram utilizadas categorias da Análise de Discurso Crítica, como a interdiscursividade, a modalidade, a coesão, a metáfora, a representação de atores sociais. Os resultados das análises apontam algumas causas discursivas da crise do Movimento, de acordo com pressupostos da crítica explanatória do Realismo Crítico. Os principais mecanismos gerativos que explicam o problema, apontados nos dados, são as contradições na construção de identidades e identificações, no que se refere à constituição da posição ‘menina-educadora’; as relações sociais hierárquicas resistentes à transformação; a crise de legitimação social da luta do Movimento; a adesão ao discurso da imobilidade das estruturas sociais; a carência de recursos simbólicos ligados ao discurso e a naturalização da incapacidade de transformar essa carência; a ausência de espaços legítimos de transição de papéis na instituição. Os capítulos analíticos da tese possibilitam, portanto, reflexões acerca da crise do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua no Distrito Federal e suas conseqüências para o protagonismo juvenil, gerando compreensão de algumas das causas discursivas dessa crise e de seus efeitos para a instituição. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research study aimed at investigating the crisis in the National Street Children’s Movement in the Federal District. This crisis as well as its consequences on juvenile protagonism, the Movement’s main focus, were proven empirically and confirmed in ethnographic data. In conducting this study, ethnographic methods were used to generate and collect data. The methods used were participant-observation, fieldnotes, focus interviews, focus groups and recordings of meetings. Participant-observation was carried out at the Movement’s headquarters in Brasilia as well as at the Movement’s branches in Brasilia’s satellite cities from April 2005 up to the close of the branches’ activities in December, 2005. Observations were recorded as field notes in a research diary. Two focal group meetings were held in April, 2006. Both groups included young people who during their childhood and/or adolescence had taken part in the Movement and still maintained links to the institution. Four focus interviews were conducted with the Federal District Movement’s members between October, 2006 and February, 2007. Two young protagonists – branch leaders and two Movement educators participated in the interviews. Two meetings were taped. The first was recorded in March 2006 and the second in March 2007. Theoretical and epistemological references were based upon the interdisciplinary articulation between Critical Discourse Analysis and Critical Realism. In analyzing the data, Critical Discourse Analysis categories such as interdiscursivity, modality, cohesion, metaphor and representation of social actors were used. Results of the analyses indicate that there are some discursive causes for the Movement’s crisis in keeping with the presuppositions in explanatory criticism in Critical Realism. The main generative mechanisms that explain the problem and highlighted in the data are contradictions in identity and identification construction regarding the constitution of the ‘girl-educator’ position; hierarchical social relations resistant to transformation; the social legitimating of the crisis in the Movement’s struggle; adherence to immobility discourse in social structures; the lack of symbolic resources linked to discourse and the naturalization of the incapacity to transform this; the absence of legitimate spaces for role transition in the institution. The analytical chapters in this study allow therefore for reflecting upon the Federal District Street Children’s Movement crisis and its consequences on youth protagonism and hence consider some of the discursive causes for this crisis and its effects upon the institution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de discurso crítica e etnografia : o movimento nacional de meninos e meninas de rua, sua crise e o protagonismo juvenilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - etnologiaen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Menores de ruaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística