Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, José Camargo da | - |
dc.contributor.author | Zoby, Letícia Toledo Maia | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.identifier.citation | ZOBY, Letícia Toledo Maia. Metodologia para implementação de arcabouços inteligentes para o auxilio ao Projeto de Redes de Sensores Sem Fio. 2013. 139 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) representam uma tecnologia promissora com potencial para diversas aplicações como saúde, meio ambiente e área militar. Os trabalhos publicados abordam, de forma geral, aspectos específicos de uma RSSF. O arcabouço Ambiente de Desenvolvimento de Redes de sensores sem o Inteligente (ADRIX) representa uma nova abordagem para o desenvolvimento de uma RSSF, pois apresenta uma sequencia ordenada e estruturada de etapas que devem ser realizadas durante a concepção, o desenvolvimento até a implementação da rede. Permite assim orientar e auxiliar o projetista na construção de uma RSSF. O ADRIX é composto por seis módulos: especifi cação, organização, otimização, ferramentas, serviço e gerenciamento. Técnicas de Inteligencia Artifi cial podem ser aplicadas em alguns módulos, a fim de apoiar o processo de tomada de decisão. O ADRIX foi parcialmente implementado com o objetivo de propor o hardware para qualquer aplicação de RSSF. A fim de demonstrar o potencial do arcabouço, foram realizados dois estudos de caso na área de ecologia de rodovias: monitoramento de incêndios florestais e dos felinos. Além disso, foram implementadas duas unidades de simulação e de protocolo de roteamento, os quais podem ser acopladas ao arcabouço. A validação destas unidades foi realizada considerando uma aplicação em incêndios florestais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologia para implementação de arcabouços inteligentes para o auxilio ao Projeto de Redes de Sensores Sem Fio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de sensores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia de estradas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ruiz, Linnyer Beatrys | - |
dc.description.abstract1 | Wireless Sensor Networks (WSN) represent a promising technology with the potential for many applications such as health, environment and military area. Most of the published papers only address speci c topics of a WSN. The framework for Intelligent Development Environment for Wireless Sensor Networks (ADRIX) presents a new approach to the development of a WSN. An ordered and structured sequence of steps that must be performed during the design, development until network implementation is presented. The ADRIX framework guides and assists the designer in the WSN construction. The ADRIX consists of six modules: speci cation, organization, optimization, tools, services and management. Arti cial Intelligence techniques can be applied to some modules in order to support the decision making process. The ADRIX was partially implemented to propose the hardware for any WSN application. In order to demonstrate the framework s potential, two case studies of road ecology were conducted: forest re and feline monitoring. In addition, two simulation and routing protocol, units were implemeted which can be coupled to the framework. The validation of these units were performed using forest re applications. | pt_BR |