Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Couto, Hildo Honório do | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Davi Borges de | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2014-08 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Davi Borges de. A língua portuguesa em Timor-Leste: uma abordagem ecolinguística. 2014. xiv, 362 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | A língua portuguesa é a língua oficial da República Democrática de Timor-Leste, ao lado da língua Tetun, desde sua constituição de 2002. Porém, a influência lusófona na ilha de Timor data do ano de 1515, período em que os colonizadores portugueses chegaram pela primeira vez na ilha. Atualmente, sendo falada por cerca de 5% da população, aproximadamente 50.000 pessoas, a língua portuguesa é ensinada em todos os níveis da educação formal leste-timorense, mas se encontra ameaçada por questões de natureza política, econômica e ideológica. A presente tese pretende realizar um estudo da variedade do português falado em Timor-Leste (doravante PTL) para poder valorizá-la e descrever seus aspectos linguísticos mais notórios. Para tanto, será feito uso da teoria ecolinguística e seus diferentes métodos de análise, que contemplam diversas subáreas linguísticas e extralinguísticas, para que seja possível descrever o fenômeno da presença da língua portuguesa em Timor de maneira mais acurada, contemplando diferentes aspectos do objeto pesquisado. Lembrando que o fato de preservar a variedade da língua portuguesa falada em Timor-Leste trata-se também de uma postura ecológica, visando a manutenção da diversidade linguística do português no mundo. Assim, após a introdução, será feita uma revisão bibliográfica crítica da ecolinguística, no capítulo 1. Os estudos sobre a língua portuguesa em Timor-Leste serão discutidos no capítulo 2. No capítulo 3, serão discutidos aspectos da metodologia ecolinguística. No capítulo 4, será descrito o ecossistema linguístico local de Timor-Leste antes e depois do impacto da colonização europeia, seguido pela análise de quais impactos foram esses. Após este capítulo, será feita a descrição do PTL, no capítulo 5. No capítulo seguinte, o capítulo 6, será analisada a ecologia da aquisição linguística e sua relação com o contexto em que ocorre a aquisição do português em Timor-Leste. O contato de línguas é um fator importante para se entender a situação linguística atual de Timor-Leste, assim no capítulo 7 será estudada a ecologia do contato de línguas no país. Após este capítulo serão feitas as considerações finais da presente tese, enfatizando os resultados encontrados, principalmente o fato da existência de uma variedade da língua portuguesa falada em Timor-Leste, chamada de PTL, e da ecologia da língua portuguesa no ecossistema desse país. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A língua portuguesa em Timor-Leste : uma abordagem ecolinguística | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Timor-Leste | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecolinguística | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Portuguese is the official language of República Democrática de Timor-Leste (Democratic Republic of East Timor), followed by Tetum as co-official, since the 2002 Constitution. The Portuguese influence on the island dates 1515, when the first Portuguese colonizers reach for the first time Timor Island. Nowadays, Portuguese language is probably spoken by 5% of Timor population, about 50.000 persons, and it is taught at schools in Timorese educational system, but even though Portuguese language is threaten by political, economic and ideological issues. This work intends to elaborate a study on the variety of Portuguese spoken in East Timor in order to value and to describe its conspicuous linguistic aspects. To do such work, it will be used ecolinguistic theory and its different methods which contemplate several areas of linguistics and other non-linguistic areas as well. The ecolinguistic approach was chosen due to the possibility to describe the presence of Portuguese language in Timor in a much more accurate way by studying the object of investigation through different aspects. Worth of notice is the preservation of the Portuguese variety spoken in East Timor which is an ecological attitude towards language maintenance and documentation. After the introduction, it will be elaborated a bibliographical review on ecolinguistic theory (chapter 1). Chapter 2 will be dedicated to the studies of Portuguese language in Timor. The methodology in ecolinguistics is discussed in chapter 3. In chapter 4, Timorese local linguistic ecosystem will be described comparing the impact of Portuguese colonization by showing some aspects of Timorese society before and after the contact with European people. This chapter is followed by the description of the variety of Portuguese spoken in East Timor itself – chapter 5. The next chapter – chapter 6 – it will be analyzed the ecology of language acquisition toward the context of Portuguese language acquisition in East Timor. Language contact is a crucial factor to understand Timorese history and the current linguistic situation of the country. Thus, chapter 7 will study the ecology of language contact in East Timor. After this chapter, the final remarks will be withdrawn emphasizing the results found in this study, mainly regarding to the existence of a Portuguese variety spoken in East Timor and the ecology of the presence of Portuguese language in East Timor ecosystem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |