Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ReginaldoLordeloFilho.pdf927,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Lordelo Filho, Reginaldo-
dc.date.issued: 2020-01-10-
dc.date.submitted: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: LORDELO FILHO, Reginaldo. Avaliação do conhecimento dos profissionais de fisioterapia do Distrito Federal na identificação das dimensões biopsicossociais envolvidas no cuidado de pacientes com dor lombar mecânica inespecífica. 2019. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A Dor Lombar Crônica Inespecífica (DLCI) é uma das condições musculoesqueléticas mais comuns na prática clínica de fisioterapeutas. Diretrizes para o cuidado da DLCI reconhecem uma mudança para uma abordagem Biopsicossocial (BPS). Após uma busca nas principais bases de dados, percebeu-se que apesar de o modelo BPS já ser estudado há mais quatro décadas, ainda há escassez de estudos que verificaram seu uso por fisioterapeutas brasileiros. Objetivo: Explorar e descrever a percepção de fisioterapeutas de Brasília, que atuam no serviço privado, sobre o modelo BPS no cuidado de indivíduos com DLCI. Metodologia: Um desenho de pesquisa fenomenológica qualitativa foi usado para explorar e descrever as percepções dos fisioterapeutas. A coleta dos dados foi realizada no período de fevereiro a março de 2019, através de entrevistas semiestruturadas presenciais. Doze participantes foram alocados em dois grupos: seis participantes com tempo de formação superior a cinco anos, que trabalham no setor privado pelo menos duas vezes por semana com indivíduos com DLCI, dentro do modelo BPS, foram alocados no Grupo 1; seis participantes com tempo de formação inferior a cinco anos, que trabalham no setor privado pelo menos duas vezes por semana com indivíduos com DLCI, sem prática no modelo BPS, foram alocados no Grupo 2. Para descrever os métodos desse estudo, foi utilizado a Condensação Sistemática de Texto (CST) inspirada na análise fenomenológica de Giorgi. Resultados: Quatro categorias de respostas sobre o conhecimento do modelo BPS relacionados ao cuidado de indivíduos com DLCI foram identificadas para o Grupo 1: 1) Concepção do modelo BPS na DLCI; 2) Até onde posso chegar com o modelo BPS; 3) Barreiras e sistema de avaliação da DLCI no modelo BPS; e 4) Entendimento do modelo BPS. Três categorias para o Grupo 2: 1) Entendendo as dimensões BPS; 2) Ferramentas de avaliação e cuidados; e 3) Vencendo barreiras. Conclusão: Este estudo indica que os fisioterapeutas de clínicas privadas de Brasília possuem um conhecimento limitado sobre o modelo BPS e uma compreensão parcial da contribuição dele em indivíduos que sofrem de DLCI. Os fisioterapeutas destacam barreiras para os profissionais que incorporam o modelo BPS em seu manejo clínico de indivíduos com DLCI.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do conhecimento dos profissionais de fisioterapia do Distrito Federal na identificação das dimensões biopsicossociais envolvidas no cuidado de pacientes com dor lombar mecânica inespecífica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Dor lombar crônica inespecífica
dc.subject.keyword: Modelo biopsicossocial
dc.subject.keyword: Fisioterapeutas
dc.description.abstract1: Introduction: Non-specific low back pain (NLBP) is one of the most common musculoskeletal conditions in the clinical practice of physical therapists. Guidelines for the care of NLBP generally recognize a shift to a Biopsychosocial approach (BPS). After a search in the main databases, it was noticed that, although the BPS model has already been studied for more than four decades, there is still a shortage of studies that verified its use by Brazilian physiotherapists. Objective: To explore and describe the perception of physical therapists from Brasília who work in the private service, on the BPS model in the care of individuals with NLBP. Methodology: A qualitative phenomenological research design was used to explore and describe the perceptions of physiotherapists. The data collection was carried out from February to March of 2019, through semi-structured face-to-face interviews. Twelve participants were allocated to two groups: six participants with a training time of more than five years, who work in the private sector at least twice a week with individuals with NLBP, within the BPS model, were allocated in Group 1; six participants with a training time of less than five years who work in the private sector at least twice a week with individuals with NLBP, without practice in the BPS model, were allocated in Group 2. To describe the methods of this study, Condensation Text System (CTS) inspired by the phenomenological analysis of Giorgi. Results: Four categories of answers about the knowledge of the BPS model related to the care of individuals with NLBP were identified for Group 1: 1) Design of the BPS model in the NLBP; 2) How far can I get with the BPS model; 3) Barriers and NLBP evaluation system in the BPS model; and 4) Mastery of the BPS model. Three categories for Group 2: 1) Understanding the BPS dimensions; 2) Assessment and care tools; and 3) Overcoming Barriers. Conclusion: This study indicates that private clinic physiotherapists in Brasília have limited knowledge about the BPS model and a partial understanding of their contribution to individuals suffering from NLBP. Physiotherapists highlight possible barriers for professionals who incorporate the BPS model into their clinical management of individuals with NLBP.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação-