Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Penna, Nelba Azevedo | - |
dc.contributor.author | Silva, Rosinaldo Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2020-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosinaldo Barbosa da. Produção de centros e centralidades urbanas na conurbação Cuiabá-Várzea Grande – MT. 2019. 300 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de centros urbanos na Conurbação Cuiabá-Várzea Grande remete ao processo de internacionalização do capital e à abertura de novas áreas produtivas em Mato Grosso, constituindo um movimento dialético e contraditório entre o local e o global que envolve a totalidade da sociedade capitalista. A superacumulação do capital manifesta as dificuldades na produção-circulação-troca-consumo, ocasionando as crises econômicas. O Estado e os setores privados, para superar os momentos de estagnação e crises, produzem reestruturação radical das forças produtivas, fundamentada na desvalorização do trabalho, aumento de desempregos, erosão dos direitos sociais, dentre outros. Por consequência, esse processo favorece a
“reprodução das relações sociais de produção” em novos níveis de precarização. Diversos mecanismos fiscais, creditícios e políticas de ajustes fiscais e cortes sociais são inseridos nos planos estratégicos do Estado, que tem como meta derrubar as barreiras territoriais, por meio das estratégias espaciais produtivas, que dependem fundamentalmente da produção de centros urbanos como condição, meio e produto da reprodução do capital. A Conurbação coloca-se dialeticamente como centro-periférico e reproduz o padrão da urbanização brasileira, com profundas desigualdades sociais, ao mesmo tempo em que é fundamental para o fortalecimento da produção agrária mato-grossense. O pressuposto desta tese é que o processo de reestruturação produtiva capitalista produz centros urbanos como condição necessária para a reprodução do capital, criando novas práticas da centralidade social. Aborda-se as estratégias espaciais do Estado – os Plano de Plano Nacionais de Desenvolvimento – PND’s - para promover o crescimento econômico de Mato Grosso e como esse processo produziu a concentração de riqueza, o fortalecimento da agropecuária e do agronegócio, via concentração por espoliação, produzindo, dessa forma, a dispersão das desigualdades sociais e a precariedade nas condições de vida urbana, sobretudo no Centro de Cuiabá, de Várzea Grande e do Bairro Cristo Rei. Ao mesmo tempo, revelam-se novas práticas da centralidade social precarizada e manifestações de resistências sociais e de lutas cotidianas para a reprodução da vida e pelo direito à cidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Produção de centros e centralidades urbanas na conurbação Cuiabá-Várzea Grande – MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centros urbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The production of urban centers in the Cuiabá-Várzea Grande Conurbation refers to the process of internationalization of capital and the opening of new productive areas in Mato
Grosso, constituting a dialectical and contradictory movement between the local and the global that involves the whole of capitalist society. The over-accumulation of capital manifests the difficulties in production-circulation-exchange-consumption, leading to economic crises. The State and the private sectors, to overcome the moments of stagnation and crises, produce a radical restructuring of the productive forces, based on the devaluation of work, increase of unemployment, erosion of social rights, among others. Consequently, this process favors the "reproduction of social relations of production" in new levels of precariousness. Various fiscal, credit and fiscal mechanisms of fiscal adjustment and social cuts are inserted in the State's strategic plans, whose goal is to overcome territorial barriers, through productive spatial strategies, which depend fundamentally on the production of urban centers as condition, means and product of the reproduction of capital. Conurbation is dialectically center-periphery and reproduces the pattern of Brazilian urbanization, with deep social inequalities, at the same time as it is fundamental for the strengthening of agrarian production in Mato Grosso. The assumption of this thesis is that the process of capitalist productive restructuring produces urban centers as a necessary condition for the reproduction of capital, creating new practices of social centrality. The State's spatial strategies - the
National Development Plan - PNDs - are discussed in order to promote the economic growth of Mato Grosso and how this process produced the concentration of wealth, the strengthening of agribusiness and agribusiness, through concentration by spoliation, thus producing a dispersion of social inequalities and precariousness in urban living conditions, especially in the Center of Cuiabá, Várzea Grande and Bairro Cristo Rei. At the same time, new practices of precarious social centrality and manifestations of social resistance and daily struggles for the reproduction of life and for the right to the city. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |