Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FábioRamosNunes.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Laura Maria Goulart-
dc.contributor.author: Nunes, Fábio Ramos-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: NUNES, Fábio Ramos. Uma análise da política de ATER no DF e Entorno. 2018. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018.
dc.description.abstract: A constituição da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – Pnater representa um marco importante na extensão rural voltada para a reforma agrária no Brasil, superando as características emergenciais e regionalizadas das primeiras iniciativas destinadas a esse público, a saber, os projetos Lumiar e Contacap. Contudo, apesar dos esforços para concretizar as ações da Política, observa-se, ainda hoje, problemas que dificultam a implementação e continuidade dos trabalhos de ATER. A identificação desses problemas e a elaboração de propostas para solucioná-los são passos fundamentais para a garantia de serviços públicos de qualidade com resultados significativos para os trabalhadores do campo. Neste sentido, essa dissertação de mestrado teve como objetivo identificar e analisar as principais dificuldades enfrentadas na implementação e execução dos serviços de extensão rural que possam ter influência direta no alcance dos objetivos da Política de ATER, assim como os impactos provocados pela descontinuidade desses serviços nos assentamentos de reforma agrária. Para isso, busca compreender o papel histórico da extensão rural analisando aspectos da questão agrária e a modernização do campo; agricultura camponesa e agricultura familiar; assentamentos de reforma agrária e agroecologia. Aborda aspectos conceituais do termo extensão rural, destacando passagens históricas da ação extensionista até a consolidação da Pnater como uma das principais políticas voltadas ao desenvolvimento dos assentamentos. Apresenta, ainda, um marco legal com os principais instrumentos jurídicos que normatizam as ações e uma análise da evolução da Política em número de famílias atendidas, recursos financeiros disponibilizados e as medidas recentes que direcionam ao enfraquecimento das políticas destinadas à reforma agrária, destacando a extinção do MDA e os significativos cortes de recursos. Os resultados demonstram que a importância dos serviços de extensão rural tornou-se indiscutível, porém, os aspectos metodológicos aplicados na execução prática dos serviços ainda estão aquém das orientações da Política, principalmente, nas ações que envolvem a agroecologia e a abordagem participativa. A descontinuidade dos serviços está ligada ao atraso nos repasses de recursos pelo Incra, afetando diretamente a organização social e produtiva das famílias assentadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma análise da política de ATER no DF e Entorno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Extensão rural
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Trabalhadores rurais
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.description.abstract1: The constitution of the National Technical Assistance and Rural Extension Policy - Pnater represents an important milestone in the rural extension focused on agrarian reform in Brazil, surpassing the emergency and regionalized characteristics of the first initiatives aimed at this public, namely the Lumiar and Contacap projects. However, despite the efforts to implement the actions of the Policy, there are still problems that hinder the implementation and continuity of ATER work. The identification of these problems and the elaboration of proposals to solve them are fundamental steps for the guarantee of quality public services with significant results for the workers of the field. In this sense, this dissertation aimed to identify and analyze the main difficulties faced in the implementation and execution of rural extension services that may have a direct influence on the achievement of the ATER Policy objectives, as well as the impacts caused by the discontinuity of these services in the agrarian reform settlements. For this, it seeks to understand the historical role of rural extension by analyzing aspects of the agrarian question and the modernization of the countryside; peasant agriculture and family farming; agrarian reform settlements and agroecology. It addresses conceptual aspects of the term rural extension, highlighting historical passages of the extensionist action until the consolidation of Pnater as one of the main policies aimed at the development of the settlements. It also presents a legal framework with the main legal instruments that regulate the actions and an analysis of the evolution of the Policy in the number of families served, financial resources available and the recent measures that lead to the weakening of policies aimed at agrarian reform, highlighting the extinction of MDA and the significant resource cuts. The results demonstrate that the importance of rural extension services has become indisputable, but the methodological aspects applied in the practical implementation of services still fall short of the guidelines of the Policy, mainly in the actions involving agroecology and the participatory approach. The discontinuation of services is linked to the delay in the transfer of resources by INCRA, directly affecting the social and productive organization of the settled families.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural