Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_YuriFerreiradeOliveira.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Oliveira, Yuri Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yuri Ferreira de. Efeitos da antropização de áreas de Cerrado nos serviços ecossistêmicos e na diversidade de besouros coprófagos. 2019. v, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: Serviços ecossistêmicos são condições e processos que ocorrem nos ecossistemas naturais que sustentam e permitem a vida humana. É um tema que tem se popularizado de 1997 até os dias atuais. Os besouros da subfamília Scarabaeinae são comumente chamados de rola-bostas devido ao fato de se alimentarem majoritariamente de fezes de mamíferos. Esses besouros provêm diversos serviços ecossistêmicos, dentre eles a remoção de fezes e a dispersão secundária de sementes. Estima-se que a economia gerada por serviços ecossistêmicos prestados por besouros rola-bostas na produção de gado no Reino Unido pode chegar a 407 milhões de libras anuais. O Cerrado desempenha um papel importante na prestação de serviços ecossistêmicos, no entanto, vem tendo suas áreas nativas cada vez mais antropizadas e destinadas a atividades agropecuárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a transformação de áreas nativas de Cerrado para áreas de pasto e plantações de soja afetam a comunidade de besouros coprófagos e os serviços ecossistêmicos de remoção de fezes e dispersão secundária de sementes prestados por essa comunidade. Para tanto foram instaladas arenas de avaliação de serviços ecossistêmicos e pitfalls iscados em áreas com diferentes tipos de uso da terra (cerrado sensu stricto, pasto e plantação de soja) em três localidades do Distrito Federal nos meses de novembro e dezembro de 2017. Os serviços ecossistêmicos de remoção de fezes e dispersão secundária de sementes foram quase que totais em todos os tipos de uso da terra, demonstrando que os serviços avaliados não foram afetados pelo tipo de uso da terra. Como besouros coprófagos foram consideradas três subfamílias: Scarabaeinae e Aphodiinae da família Scarabaeidae e Anaidinae da família Hybosoridae. No total foram coletados 32.261 indivíduos, sendo a maior abundância encontrada nas áreas de soja com 19.354 indivíduos, seguida do pasto com 9.865 indivíduos e por último o cerrado sensu stricto com 3.042 indivíduos. O cerrado sensu stricto foi o tipo de uso da terra que apresentou maior diversidade e riqueza de rola-bostas com 61 espécies sendo sete indicadoras desse tipo de uso da terra, seguido da soja que apresentou 58 espécies sendo 16 indicadoras. O pasto apresentou a menor riqueza com 56 espécies e cinco espécies indicadoras. A comunidade de besouros coprófagos coletada em áreas de cerrado sensu stricto mostrou-se distinta das coletadas em pasto e soja, e essas duas últimas semelhantes entre si, o que pode indicar uma substituição de espécies especializadas presentes em áreas nativas por espécies generalistas em áreas antropizadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da antropização de áreas de Cerrado nos serviços ecossistêmicos e na diversidade de besouros coprófagos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Besouro - cerrados
dc.subject.keyword: Besouros rola-bostas
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.description.abstract1: Ecosystem services are the conditions and processes through which natural ecosystems sustain and fulfill human life. They have become more popular since 1997. The beetles of the Scarabaeinae subfamily are known as dung beetles because they feed primarily mammalian dung. These beetles perform many ecosystem services, such as dung removal and secondary seed dispersal. In the U.K. cattle industry, it is estimated that the ecosystem services provided by dung beetles save 407 million pounds per year. The Cerrado plays an important role in ecosystem services and has been losing native areas for agriculture. The aim of this work was to assess how land use change from Cerrado native vegetation to pasture and soybean plantation bias the coprophage beetles community and their ecosystem services (dung removal and secondary seed dispersal). We installed ecosystem services evaluation arenas and baited pitfalls on different land use type (cerrado sensu stricto, pasture and soybean plantation) in three sites of Distrito Federal in November and December of 2017. The ecosystem services of dung removal and secondary seed dispersal was almost total on all land use type. Demonstrating that the services evaluated were not affected by the land use type. We considered coprophage beetles from three subfamilies: Scarabaeinae and Aphodiinae from Scarabaeidae family and Anaidinae from Hybosoridae. We collected 32,261 individuals, with the highest abundance in soybean plantation with 19,354 individuals, followed by pasture with 9,865 individuals then the smallest in cerrado sensu stricto which contained 3,042 individuals. The cerrado sensu stricto was the land use type with the highest diversity and richness of dung beetles with 61 species and seven indicator species of this land use type, followed by soybean plantation with 58 species and 16 indicator species. The pasture was the smallest richness with 56 species and five indicator species. The soybean plantation was the smallest diversity and its richness was 58 species with 16 indicator species. The coprophage beetles community of cerrado sensu stricto areas was different from pasture and soybean communities, whereas the latter were similar to each other. This suggests a shift from specialized species from native areas to generalist species from anthropized areas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia