Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Jaiswal, Shashi | - |
dc.date.issued | 2019-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-19 | - |
dc.identifier.citation | JAISWAL, Shashi. Protoplano de curso como estratégia de incentivo ao PLE: uma aventura do Português na Índia. 2019. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui relatada traz uma análise das condições de oferta do PLE na Índia mediada por princípios de uma abordagem comunicativa do ensino/aprendizagem de línguas. A proposta principal do estudo é a explicitação fundamentada de um protoplano de curso. A pesquisa parte do pressuposto de que um protoplano de curso serve como direcionador de propostas ulteriores por professores atuando no contexto real e diverso indiano, mas que não pretende substituir planos já vigentes iniciados nas situações reais de ensino atuais naquele imenso país de cultura básica hindu. Nosso tratamento de ensino considera de modo privilegiado o ensino situado e sensível da cultura brasileira.
O projeto descreve os elementos previstos de um plano sob a luz da abordagem comunicativa de ensino, assim como os articula sempre à complexa situação das línguas no subcontinente indiano, mostrando os contornos de um tratamento do ensino inicial do Português como língua de eleição e incentivando iniciativas de oferta do PLE no país alvo. Como substrato teórico, a pesquisa convidanos à análise de um conjunto de princípios e conceitos fundamentais para a construção de um protoplano de ensino da língua alvo em nível inicial e nesse esforço inclui propostas concretas de
‘atividades, interação, motivação, postura comunicativa e atividade sociocultural, entre outras, bem como as implicações didático-pedagógicas da implementação de uma abordagem comunicativa para o ensino/aprendizagem de idioma português como idioma estrangeiro. Por último, a dissertação inclui uma reflexão sobre a necessidade de o professor de línguas desenvolver uma posição intercultural, assim como o uso orgânico e coerente de características diferentes das tendências do ensino centrado no sentido para o ensino de línguas em contextos tão pouco visitados pela pesquisa aplicada como os indianos quando o propósito é ofertar um ensino com vistas à aquisição de uma competência comunicativa viável e preciosa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Protoplano de curso como estratégia de incentivo ao PLE : uma aventura do Português na Índia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português do Brasil como língua estrangeira (PBLE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research reported here brings an analysis of the conditions for the offer of PFL (Portuguese as
Foreign Language) in India mediated by the principles of a communicative approach of teaching/learning languages. The main proposal of the study is the explanation based on a Protoplan of Course. The research starts from the assumption that a course protoplan serves as a guide (driver) for further proposals by teachers working in the real and diverse Indian context, but that does not intend to replace the plan of courses which are already in force in the current teaching situations in that immense country based on Hindu culture. Our teaching approach (treatment) focuses, in a privileged way, on the teaching situated and based on Brazilian culture. The project describes the expected elements of a plan in the light of the communicative approach to language teaching, as it always articulates with the complex situation of languages in Indian subcontinent, showing the contours of a treatment of initial teaching of Portuguese as the language of choice and encouraging initiatives to offer PLE in the target country. As a theoretical ground, the research invites the analysis of a set of fundamental principles and concepts for the construction of a protoplan of teaching a target language at the initial level and in this effort includes concrete proposals of 'activities, interaction, motivation, communicative posture and sociocultural activity, among others, as well as the didactic-pedagogical implications of the implementation of a communicative approach to teaching/learning Portuguese as a foreign language. Lastly, the dissertation includes a reflection on the need for the language teacher to develop an intercultural position, as well as the organic and coherent use of different characteristics of the tendencies (directions) of meaning–centered teaching for the teaching of languages in contexts so little visited by applied research like the Indians when the purpose is to impart teaching with a view to acquiring a viable and precious communicative competence. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La investigación aquí reportada se presenta un análisis de las condiciones de oferta de PLE en la
India mediada por principios de un enfoque comunicativo de la enseñanza / aprendizaje de lenguas.