Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarxLamareFelix.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Christus Menezes da-
dc.contributor.author: Felix, Marx Lamare-
dc.date.issued: 2019-12-27-
dc.date.submitted: 2019-05-24-
dc.identifier.citation: FELIX, Marx Lamare. Um estudo iconográfico da arte de uma louca de rua: a imagem [bruta] de Tereza do Pau e o desenho urbano de Cajazeiras-PB. 2019. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho trata sobre a interação cotidiana dos moradores de uma cidade, no interior do sertão paraibano (Cajazeiras-PB), com a produção visual de Tereza do Pau, considerada “louca de rua”, que perambula há mais de 30 anos pela cidade, executando ações artísticas e percorrendo trajetos urbanos distintos. Refletindo sobre a percepção estética dos moradores locais diante da produção imagética de Tereza, considerada bruta e isenta de aspectos acadêmicos da arte. Para tornar decifrável e inteligível a experiência da loucura que ultrapassa as delimitações clínicas para os espaços públicos da cidade, onde as imagens presentes no cotidiano das pessoas, também são produzidas por ações como longas caminhadas, a pesquisa se fundamenta em base s metodológicas seguindo os modelos fenomenológico e etnográfico. Além de levantamento bibliográfico, onde serão investigados os aspectos abordados nos pontos de vista do louco de rua, seus discursos, assim como sua produção visual e experiência artística, provocando uma reflexão sobre o diálogo entre o design urbano, loucura, arte bruta, iconografia, vagância, novas derivas, nomadismos e comunidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um estudo iconográfico da arte de uma louca de rua : a imagem [bruta] de Tereza do Pau e o desenho urbano de Cajazeiras-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenho urbano
dc.subject.keyword: Arte
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.description.abstract1: This text discusses the interaction of the residents of Cajazeiras - a town in the backlands of Paraíba - with the urban visual production of Tereza do Pau, a crazy woman who lives in the street. She wandered for more than 30 years in the town, performing drawings and artistic actions by the urban paths that passed. Her drawings are considered brute and free of art academic aspects. This research is based on the methodology of phenomenology and ethnography. It also brings a bibliographical survey, which investigates the socio-cultural aspects of the street madman, the power of his speeches, the dynamics with the city, provoking a reflection on the dialogue between urban design, madness, crude art, iconography, vagrancy, new drifts, nomadisms, and community.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design