http://repositorio.unb.br/handle/10482/36013
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1997_RobertoSchaeferdeAzeredo.pdf Restrito | 5,45 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Robredo, Jaime | - |
dc.contributor.author | Azeredo, Roberto Schaefer de | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.date.submitted | 1997-07-03 | - |
dc.identifier.citation | AZEREDO, Roberto Schaefer de. Definição de requisitos para recuperação de informações textuais utilizando software gerenciador de banco de dados relacional. Brasília. 1997. xv, 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado um estudo comparativo entre softwares gerenciadores de bancos de dados relacional e textual, buscando levantar suas principais diferenças na utilização de informações textuais referenciais na indexação, armazenamento e recuperação da informação, além de se levantar o comportamento e a forma de trabalho de um software gerenciador de bancos de dados relacionais na manipulação de informações bibliográficas em conjunto com informações de tipo, tamanho e formato predefinidos. Para os testes foram utilizados bancos de dados com a catalogação de 482 resumos do periódico PC-WORLD, nos softwares InfoDoc, MicroIsis, LightBase e MS-Access, sendo que o primeiro refere-se a um sistema desenvolvido para atender a uma necessidade específica, que no caso visa a automação de bibliotecas ou de centro de informação referencial, o segundo e o terceiro são softwares gerenciadores de bancos de dados textuais (respectivamente, um para a plataforma não gráfica MS-DOS e o outro para a plataforma gráfica Windows), e por último um software gerenciador de bancos de dados relacionais. O resultado dos testes, feitos com os quatro softwares, nos mostrou que softwares gerenciadores de bancos de dados relacionais podem armazenar e recuperar informações gerenciais e textuais/referenciais, em um mesmo banco de dados, porém, na forma oferecida como software interativo, que é a interface de uso simplificado, destinado ao usuário, tal afirmativa não é válida, pois a indexação de descritores, a busca booleana de termos e a modelagem de arquivo invertido geral requerem o uso de recursos de programação, escopo que foge ao objetivo desta pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Definição de requisitos para recuperação de informações textuais utilizando software gerenciador de banco de dados relacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indexação automática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A comparative study between textual data base management systems and relational data base management systems, with the objective of searching the main differences in the utilization of textual information as reference in the indexation, storage and retrieval of information of pre-defined type, size and format of information, was carried out. During the test phase, data bases with 482 references from PC-World magazine were used with the following softwares: InfoDoc, Microlsis, LightBase and MS-Access. InfoDoc is an information system specially developed to help to create automated libraries and special information system. Microlsis and LightBase are textual data base management systems, the former for MS-DOS non-graphical environment and the last for Windows. Finally, MS-Access is a relational data base management system. Test results obtained from these four software programs have shown us that relational data base management system can store in a data base and retrieve from this same data base both management and textual/reference information. However, as for an interactive program - which is a user friendly interface - this is a not a proven statement, since keyword indexing, boolean search of terms and general inverted file modelling require the application of programming resources, which is beyond the scope of this research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |